铭记与淡忘 1200字
生就像在山青水秀之地,弄一叶扁舟,静心欣赏两岸山光水色,树影虫鸣,但同时请掌握好手中的渡摆,懂得取舍,懂得铭记与淡忘。
铭记与淡忘,一者取,一者舍;一者深刻,一者飘渺;虽然截然不同的两种态度,对我们成就自己人生而言却是缺一不可的。总得有一些东西是要伴自己一生的,铭记,是将人生中重要之事镌刻在心底,是将人生中的珍宝收藏在内心深处,它使那些事不会随着岁月而溜走,使其时刻都熠熠闪光。如果让任何事都随风而逝,内心剩下的便只有空虚。只是生活犹如一杯水,沉淀了太多的泥沙,就会污浊不堪。当你执著于那些无法实现的将来,紧紧抓住那些无法改变的过去时,你欲飞的翅膀早已经被绳索捆上。如果苛求对所有事的铭记,只会使身心俱疲,这样的铭记更是一种毫无意义的斤斤计较,我们实在需要学会适时的淡忘,学会正确的选择。生活就是在两者之间去一个平衡点,勾画出属于自己的最绚丽的人生。
过去,承载着太多难忘的事,同时又残留着一些需要清理的尘杂,所以只有清醒的对待过去,才能更加从容的对待自己的人生。面对过去的成败,懂得淡忘与铭记相辅相成,是一种睿智与清醒,只有这样才能不断前进。
败了,想想“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风“,不能就此倒下,要从阴影中走出,从泥泞中爬起,需要淡忘曾经的失败,从头再来。春秋时的勾践做到了,他淡忘了君主的威严,淡忘了曾经的惨败,但他记下了所受的屈辱,铭记下了自己复国称霸的信念,最终换来了三千越甲大破吴国的报仇雪恨;当代的谢霆锋做到了,出道时他淡忘了人们对自己的嘘声,淡忘了别人的不理解,铭记下了这些困难给自己所带来的成长,铭记下了那一点点一丝丝的鼓励,最终成为当红一时的歌星。在失败前学会铭记与淡忘,能够使我们在逆境面前越战越勇,更加坚定自己的信念,直至走出失败与逆境的阴影。所以要学会适当的铭记与淡忘,从失败中汲取我们成长所需要的养分。当一个民族从逆境中学会了牢记耻辱与痛苦,忘却曾经的失败,便学会了传承苦难中所蕴含的精神,也就是传承历史日本侵华的累累罪行与给我们人民带来的巨大痛苦能因日本毫无诚意的道歉而一笔勾销吗?革命时代的那些艰难困苦能让它们过时吗?不能,牢记这些是触摸悲壮的途径,是牢记苦难的源头,只有以史为鉴,才不至于重蹈覆辙,只有铭记惨痛的教训,才能让英雄不朽,让历史活着。
成了,要对自己充分的肯定,要适时恰当的鼓励自己,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是一种狂傲,这是自己可以炫耀的资本,需要铭记,这是我们扬长避短的前提,只有充分了解自己的成功之处,才能向外界展示自己最完美的一面;但更重要的是,我们要学会岳将军“三十功名尘与土”的大度,对已有的成就的淡忘能令我们去攀登更高的山峰。我国著名数学家陈景润如此,当他证明了哥德巴赫猜想这一难题后,他铭记下了自己需要给国家作出贡献,却忘却了自己的名誉与地位,继续向新的难题挑战;居里如此,她铭记下了人们对自己的支持与认可,却时刻都在逃避荣誉,淡忘自己的荣誉与名声,保持着一贯的平静,因为她懂得,被鲜花围绕,在掌声面前,被镜头包围,是不可能静下心来去搞自己的研究的,她知道只有一个人对自己所热爱的事业时刻保持成功前的热情与投入才能再创辉煌。多少科学家在成功后止步不前,就是因为他们原有的“年轻”的心与斗志沉溺于鲜花与掌声,被它们所消磨,没有及时的去淡忘已有的成就,原来的那份执着转变成了对名誉的迷恋,所以淡忘已有的成就,就是在时刻更新自己的路标,使自己永远朝自己的最终目标前进。