言而无信,不知其可言而无信,不知其可一年二班赵春城荣誉:被评为吉林三好学生,舒兰市三好学生,“国学阅读”之星。格言:言而无信,不知其可。出处:孔子《论语•为政》释义:一个人如果连说话都不讲信用,那就不知道他还有什么优点了。
“言而无信,不知其可”。“信”,简单地说就是诚实和信用。信义,对于社会来说,就是我们这个社会健康和谐文明的前提。在从古至今漫长的历史长河中,有许多的格言和成语,都在说守信重义。
孔子的弟子曾告诫说:“……与朋友交,言而有信。虽日未学,吾必谓之学矣。”成语中也有“一诺千金”之说,俗话也有“信义值千金”的说法。东汉时,张劭与范式在京城洛阳读书,两人结下了深厚的友谊毕业后,二人分别。
张劭伤心的说:“今日一别,不知什么时候才能再相见?”范式安慰张劭说:“不要伤心,两年后秋天,我一定会去看你的!”约定的日期到了,张绍对母亲说:“妈妈,范式快来了,我们快准备准备吧!”妈妈说:“傻孩子,范式家离这一千多里路,他怎么会来呢?”可是,刚过中午,范式就风尘仆仆地赶到了,张劭的母亲感叹的说:“天下真有这么讲信用的朋友啊!”虽然信义如此重要,但是在物质利益的驱使下,为了追求利益的最大化,“尔虞我诈”几乎成了人们经济生活中最主要的规则。有一次,我在电视上无意发现了一条新闻:有人用天价回收空名牌酒瓶,如茅台的空瓶加上一个完整的盒,竟可以卖上3000—4000元,记者有一次装成一个客户,问一种精装限量版的名酒多少钱,居然卖到了8000—9000元。记者大为吃惊,又从小贩口中得知,他们原来使用这些空酒瓶来加工假酒,仅一瓶酒可以获利几千元。当我们深受假冒伪劣产品危害时,欲哭无泪;当我们深受各种欺骗时,捶胸顿足,我们才发现,被我们漠视的信义,原来如此重要。
“信”对于我个人来说,它是我们堂堂正正、光明磊落的做人的基础。“君子坦荡荡,小人常戚戚。”因为真实,我们可以无私无畏。同样,因为真实,我们会拥有更纯洁、更坦诚的朋友
因为守信义,我们的社会将拥有更多的阳光与透明;因为守信义,我们的社会可以不必付出太多的无谓的经济成本,我们的社会将获得更快的发展速度。恪守信义,难道只是圣人之举吗?不,恪守信义,就在我们身边。“言必行,行必果。”“我保证不迟到”。
“那么请你准时上课”。“我保证改正错误”。“那么,请你努力改过自新”……这些都是恪守信义。正因为信义重要,又是如此难以一生恪守,它才显得如此珍贵!唯有珍贵,才值得我们用一生去追求
“恪守信义”将成为你生命中最重要的一部分,它足以让你成为一个高尚的人!当你意识到黄金固然重要,但“信”远远胜于黄金时的那一瞬间,你定会赫然而起。啊!原来,信义值千金!教师点评:这是一篇论述诚信的佳作。文章结构严谨,内容充实丰富。语言流畅优美,真是“腹有诗书气自华”。
其优势在于:1、文章单刀直入,简洁入题。2、论述信义时或举例或引述名言成语,旁征博引,有气势,有理有节。3、能联系现实生活,是文章更具现实意义,引人深思。4、结尾情真意切,一气呵成,深化了文章主旨。
(吉林省舒兰市第三十一中学一年二班指导老师:马立仁)