我爱古琴 1200字
我爱古琴古琴,又称七弦琴,是中国最古老的乐器,为文人雅士所好。我以为古琴本为个人修身理性、养心进德之妙器,抚琴乃为己弹,非以悦人。因此,我喜欢古琴,很少觉得自己是在弹一种乐器或欣赏一种音乐。
许多友人也是这样,大多是因追求东方古道而有古琴的共同爱好。有的友人,自己未尝弹琴,却深迷于琴乐,一、二片断之琴韵足以令其陶醉,偶读关于琴之文章也会令其悠然神往、有半晌之暇思。我学古琴师从于南京“金陵琴社”社长刘正春大师。刘老闲居金陵,年逾七十,雅好孔孟,善养生,修习静功有素。
刘老之琴风,恬淡冲虚,明净雅洁,实乃虞山遗响。我从学于刘老,不惟学指法,记曲调,更学其琴容、味其琴旨。刘老抚琴时,身姿凝然,神定气闲,从容不迫,琴容极雅。可以六字概括:身端、意闲、手静。
初时觉其指法近乎拙,手指似粘于琴面,极不灵活,迥异于一般弹琴者双手活泼翩翩,乃至跳跃起伏。久之,渐觉有味,古时琴书中所说“指法贵简静”,大概就如此吧。刘老现居住于城南某地,有一小屋取名为“二琴屋”。其意一终身与琴为伴;其意二以琴会友。
我常结伴二、三好友来此学琴,故能亲耳聆听刘老琴韵。最记得有一次刘老弹奏渔歌:渔歌缓缓升起,轻轻三两声便入悠远之境,烟波浩渺,水光接天,远眺天际,一叶扁舟徜祥天水之间。妙音弥满一室,缭绕久久不绝,令人如醉如痴...。因为平生喜爱文学,犹好古诗词,习学古琴后,更加深了对中国古代文化的理解和意会。
古琴曲《阳关三叠》由唐代王维《送元二使安西》而来,此诗我虽早已熟读,可如今演奏起来,方领略古人送别之真心情。一曲毕,感情沛然,欲罢不能,作诗一首才得以释怀:弹古琴曲《阳关三叠》印象渐行渐远我和你俩缓缓而行西去阳关的古道很冷抚琴处我感到那一年初春的清晨是怎样的绵长且慢且慢且驿站小歇让我们对饮成三人再执手相看泪眼再无语凝咽而渭城此时正淅沥沥淅沥沥沥下着雨真地要走吗真地要辜负这二月春风良辰美景甚至连临别的新柳也不堪折此去经年我好想好想成为你座下的那匹瘦马从此便走进你的故事从此西出阳关故人在啊琴乐重意,故于音乐实践上富散板、缓起、入慢等特色,又以句为单位配合人之天然呼吸,体现人内在情感的节奏和变化。琴曲中多用吟猱微弱之振动以表达人内心深厚的情感和生理基础之气,使人之精神有所寄和有所游,意有所会。籍着古琴,可以与古人神交,体会文人骚客的情怀。
阮籍就是我弹琴时神交的一位。某日,我正抚奏他的《酒狂》,渐渐地,我被一代魏晋名士怀才不遇、愤闷的感情所震撼,激动不已,诗句跃然纸上:阮籍我在弹奏你的《酒狂》踉踉跄跄左手葫芦右手剑葫芦里剩些残酒长剑早已锈迹斑斑你一路佯狂风流的魏晋竟被你踏的高低不平醉眼惺松其实你又何曾醉过你醒在酒里醒在一回回挑灯看剑的深夜阮籍我正在弹奏你的《酒狂》和你一样心在哭泪花盈眶看世界一片荒诞古琴现已被列入人类口头和非物质文化遗产,我能拜师习之,实乃幸事。白日辛苦,夜听古琴,进而静心听琴,观音入妙,真是人生一大乐事矣。偶尔操之,不亦乐乎。
我爱古琴。