梦回红楼 1200字
梦回红楼乳白的灯光下,我端坐在桌旁,捧读《红楼梦》。读着读着,我仿佛也进入了那“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的红楼一梦中,眼前竟不由得模糊起来……恍惚中,我仿佛看到黛玉向我走来。她消瘦苍白的脸,在灯光的映衬下,显得越发柔弱,她轻吟“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁,”一步一步向我走来,我才看清她那一双纤长的柳叶眉下总是泪波荡漾充满忧愁的眸子,无不显示她受尽病痛折磨,但还是那么美丽——冰冷的美丽。
我不禁向她致以问候“你好”。“黛玉”,我伸手想拉她,却什么也摸不到,依然是那苍白美丽的脸,映在我莹莹欲坠的泪里。“黛玉,对不起,真的对不起……小时候第一次听你的故事时,我并不喜欢你。那时的你刻薄,尖锐,又小心眼,我曾经怀疑,你值得宝哥哥如此痴恋一生吗?”“可是,当我读了曹雪芹先生的原著时,我才真正了解了你的诗,你的梦,你的命运,我才发现误会了你,你能原谅我吗?”她只是张开那已失去血色的嘴唇,微微一笑。
我忽然有好多话想和她说。“你年幼丧母,从小寄人篱下,处处小心,生怕被人耻笑。你没有勇气如史湘云,醉卧芍药从中,青石凳上,却总是‘严严实实裹着一床红绫子被’,你没有心情如薛宝钗,写出‘韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云’的诗句,却只想着‘嫁与东风春不管,凭你去,忍淹溜’。还记得你的宝哥哥第一次见面的情景吗?那时就令我深深感动啦。
你爱着宝哥哥,这一点我们都很清楚,可你为什么不敢有意思表示呢?你处处尖刻,语带讥诮,表达着自己对宝钗的不满。我认为,你活在自己制造的枷锁中。连我们都为你心疼啊!”一行行泪,从她脸上滚落,就像断了线的珠子。她明白,她是寂寞的,所以才会落泪;她明白,自己只是过客,所以才会落泪;她明白,为了还债,所以才会落泪。
那片忧郁,只因为给她所爱的人。“对于你的仙逝,是我一向耿耿于怀的地方。那么多的人,都能在爱他们的人的注视下安详离开,可你呢,却走在心上人和另一个女子的良辰吉时!一面是洞房花烛,锣鼓喧天,另一面却是生离死别,落花人亡!我曾经怪作者,为什么不给一生堪怜的你一个美好的结局,哪怕只和宝哥哥做几天快活的神仙眷侣,也是好的啊!”“可当我读完全书,我又不禁为你庆幸。若是你活得长久一些,面对贾府被抄的人间惨剧,岂不是要把眼泪流干?以你脆弱敏感的心灵,如何承受这家破人亡的巨大不幸?若是真的被抓,被打,甚至被侮辱,以你高傲纯洁的天性,怎样面对这样一个污浊的世界?”“倒不如在这光景尚好的时节,干干净净的离开,回到世外的‘太虚幻境’继续做自己纯洁清高的绛珠仙子。