古人不远:我最喜欢的历史人物 1200字
古人不远:我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物苏州高新区实验初级中学八(5)班李蕊“己所不欲,勿施于人”一句经久不衰的名句;一句发人深省的佳言;一句浓缩了中华民族几千年优秀文化的代表之一;一举数千载被龙的传人奉为处事,待物之标准的人生座右铭……我喜欢读课外书,即使不是课外书,也不妨把它当课外书来读读。比如《论语》,林语堂把它当作孔子的闲谈来读,读出了许多幽默;周国平把它当做闲书来看,品出了些许洒脱;小小的我也读了,我从中抓到了一丝敬意。二千五百年前,来自泰山山脉的北风吹动着一位倚仗凝思的老人的衣角,但风中这位鲁国的国公依旧一丝不苟,这种庄严在风动的夕阳中与相邻的泰山辉映在一起,多少个斗转星移后迎送着一个个朝阳。
孔子,一位让人百感交集之人;一位毕生不得志之人;一位被中华儿女奉为“万世师表”的伟人!发开滚滚长流的历史长卷,有黄炎二帝的神话;有天下纷争,诸侯互并的春秋;有前无古人,后无来者的秦王朝大一统••••••细数中国历史中的璀璨明珠,思绪飘飞在曾经的乱世和盛世,无不是一种莫大的精神享受。忽的,一颗明珠璀璨出世,落在了天下纷乱的东周时代---那就是孔子这位慈祥的老人,不仅告诉他的学生以及他身后千千万万的华夏儿女,学习知识的目的,同时也交给了世人学习的方法。大的方面能够治国经世,小的方面可以净口修身,他教化世人用“义”和“礼”来阐述“仁”的思想,用“智”和“信”来传播“仁”的观念。学习方法上要“温故知新”,要“举一反三”,在细微处体现出伟人不朽的智慧光辉!不朽的思想总是与时俱进,孔子这位鲁国的老人,这位为教育的实施,为正气的传播,为治国方略的施展而努力奋斗的伟大先哲,他的思想在21世纪的今天依然焕发着着耀眼的光芒,同时被时代赋予了新的含义。
当今的世界“文明冲突”随处可见,局部的战火弥漫着硝烟,纷乱的动荡使生灵涂炭。我国国内因社会转型而带来的问题亦急需解决。当今的时代最需要什么?需要“和谐”!而孔子理想不正是贫富平均重视民生的个守本分的和谐社会吗?孔子说“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”这与我国现阶段追求的缩小贫富差距,走共同富裕的社会主义道路又是何等的契合!二千五百多年的时光弹指一挥,孔子的思想却永立东方,并已走向世界!孔子是一个读书人。
一般读书人寒窗苦读,心中都悬着一个目标,就是有朝一日成器,即成为某方面的专门家,好在社会上混一个稳定的职业。说一个人不成器,就等于是说他没出息,这是很忌讳的。孔子却坦然说,一个真正的人本来就是不成器的。也确实有人讥他博学而无所专长,他听了自嘲说,那么我就以赶马车为专长罢。
其实,孔子对于读书有他自己的看法。他主张读书要从兴趣出发,不赞成为求知而求知的态度。他还主张读书是为了完善自己,鄙夷那种争名夺利的庸俗文人(“古之学者为已,今之学者为人”)。他一再强调,一个人重要的是要有真才实学,而无须在乎外在的名声和遭遇,“腹有诗书气自华”是出自内在的。
孔子实在是一个非常通情达理的人,他有常识,知分寸,丝毫没有偏执狂。“古人不远,孔子在我心中。(指导老师:康剑嵘)