让心回家 1200字
近来诸事不顺,心浮躁不安。想写书总是开了头,写不下去。想看名家名作,翻开之后又觉索然无味。揪其原因,还是平生不得志,睡梦中也叫人生愁。
若说我是一个文学青年,又不是。没有好的作品,也没有在媒体露过面,充其量在网络上写了些。写出的东西,又不是很受欢迎,几度太监了作品。若说,我不是一个文学青年,有时做梦,我也在看书,写书,论书,倾其全部精力。这是我迷茫之一。
其第二,我已老大不小了,事业,家业,一事无成。北漂南下,来回的奔走。找工作,换工作,不消停的不甘寂寞。到头来,落得过老大不小了,还是举手投足维艰。怎叫人活得快活?
其三,我没什么朋友同学说,我这人高傲,不愿与人亲近。面对他的言辞,我只是沉默着不辩驳。我想沉默对他的话是最好的回答。也无怪他如此说,自从小时家庭破碎,我的心头就有了阴影,让我养成寡言少语。或者说,受了刺激,让我扭曲了人生性。以至后来受了一些有“文化”人的欺落,我那寡言少语的性格基本定了性。张爱玲的名篇《金锁记》我是瞧了一回,虽不懂,但也感觉到了“七巧”式的人物,我的身边就从来不缺少。这或许也是定就我性格的又一原因吧。成为我朋友的人很少,早些年有一些,现在大多都不联系了,或是已想不起,或是忘了名字。还能在联系的,也不外乎一二。我的朋友,大多都是这个社会的弱者,没有高学历,没有高收入,没有好背景,但都有一颗朴实无华的心。是的,我恨伪装,我恨装高雅。以至于我现在没什么朋友。
以上诸多表明,我也就一劳苦大众之一。但让人无法理解的是,我却又偏显现出鸡立鹤群的姿态,真让人无法忍受。不愿与人多说话,不好多管闲事,不喜迎合别人,对诸多事都冷寞着,只在心里想着一些事情。当然我也渴望交流,结识了一些“朋友”,又发现全然不对胃。就这样,首先我把社会遗弃了,后来,也就是现在社会遗弃了我。
作为一个内向,而又稀有的怪人,我面临着灭绝。人生的上半生过去了,看着那些远去的流年,深感心痛,多么美好的年华,居然被我糟蹋的血迹斑斑。现在已到了人生的分水岭,奔三之后,人生的境界大不同于从前。不像花样年华时好动了,只想静静的实实在在的过生活。但面前的景致,却不让人乐观,豁达不起来。
家里的老爷子岁数大了,面黄清瘦,眼灰发白,已是劳累一生该享清福之人。而我,双手空空,自己生存都还是一难题,又怎样能孝敬好老人?!老爷子常唠嗑的是,早点成家。我也知道,我的婚事一直让他担心着。可我偏偏又走上了一条感情的不归路,一段恋情,拖泥带水,历时多年,悬而未决。怎不叫老爷子担心?女大好嫁,男大难娶,更何况像我们那种清贫的家庭。这事也是让我近来浮躁不安之一。
若真要淡薄名利,这倒容易,打小起,我就没想过要做大官发大财,生前生后都是名。只因生活的逼迫,不得不为几个小钱鞠躬尽瘁,死而后已。若真要出局,回家觅一山野之洞,即成。若要看破红尘,我却不能。我身性虽孤僻,但骨子里却是个多情种。喜乐年华虽过,但又怎耐得云雾缭绕的寂寞?
看岁月无情,落花飘絮,春来春走,怎叫人不生愁?时即,醉酒难当歌,扬鞭打马,难驰程。总是翻来覆去,下着春夏秋冬雨,飞着大寒小寒雪。人生苦闷,终究还是因难酬其志。我志比不上万里鹏程,也皆不上天地沙鸥,只愿生活得开心、平静,平稳,无大风大浪,管管菜园子,裁裁小花卉,也就是一庄稼人。可这年月,庄稼人也做不了。
天地悠悠,流水飞逝。看世事轮回,孤心难追。我终究是凡夫俗子,难脱尘世,难修仙风道骨,就随流水白云悠悠远去,让心无忧无愧。