梅·中华之魂 1200字
梅花之秉性,在于她的傲雪之气,同时又富于妍丽之态,这也正是使中华民族源远流长的不朽灵魂。
——题记
古往今来,梅,作为中外文人墨客抒写、讴歌的对象,集坚强不阿、刚毅不屈、优美姿态于一身,是中华民族精神的代表。她在冰天雪地中傲然绽放,一朵朵或红或白,或浓或淡的梅,汇集了冬日全部的生气。
华夏,一个拥有五千年光辉历史的伟大民族,今天,她拥有了一个新的名字,叫“中国”。她正以崭新的面貌、矫健的雄姿阔步向前。中华民族——这条东方巨龙,展现给世人的,是全新的中国、跳动的中国。
我们是炎黄子孙,流淌着华夏龙脉,血液中滚动着中华民族延续五千年的伟大精神。我们应继承先辈们留下的光荣传统,学习他们留下的不朽的民族精神。
坚强不阿
顽强,是梅的本性。你看,梅的花瓣紧紧相拥,在银装素裹的大地上尽情展现自己的风采,似乎是想让世间万物都看见她的坚强。王冕的一句“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”就恰好体现了梅的这一秉性。
中华民族就如同这梅,坚强不阿。由五十六个民族组成的大家庭,虽然衣着不同、习俗不同,但我们的心,如梅一般,紧紧相连、团结一心。
曾看过这样一句话:“中华民族是一个不屈不挠,历经磨难自强不息的民族。”自从鸦片战争以来,中华民族不甘受侮辱,前赴后继,用血肉长城驱走了外国侵略者,谱写了一曲曲悲壮的歌。这些,我们都已经历过,那么,今天还有什么能摧残中华民族,还有什么能阻挡中国前进的脚步呢?
坚强不阿,就是伟大的民族精神。
刚毅不屈
梅从不屈服于自然,她在百花凋零之际,与松、竹并成为“岁寒三友”,她的不屈不挠成就了她一身的灿烂。“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”卢梅坡的千古名句正道出了她内在的美,这美,使她聚集了整个冬日的活力。
我们同样拥有不屈不挠。在5·12特大地震中,无数人在废墟忍着饥饿、忍着疼痛,挑战生命的极限。在等待救援的过程中,有的学生强忍被砸伤的巨痛向同伴大声呼喊:“男生要坚强,女生不要哭,保持清醒,保持体力。”面对废墟中令人窒息的黑暗,有的学生大声喊:“我们要出去,一定要挺住!”都江堰市聚源中学的一名学生鼓励同伴用歌声驱散死亡的恐惧。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是刚……”坚强不屈的信念最终帮助他们度过难关。
刚毅不屈,就是伟大的民族精神。
优美姿态
在“岁寒三友”中,数梅最为萱妍,有五片小巧的花瓣组成的梅,既美丽又大方,她没有玫瑰的娇态,没有牡丹的富贵,她的美丽恰到好处。在遍地的雪白中,眼前忽然一亮,红色的梅在寒风中摇曳,她为这乏味的冬日增添了新的色彩,送去了淡雅的芬芳。
中国在第29届奥林匹克运动会中作为东道主,向全世界展现了最优美的姿态。开幕式上,具有代表性的香山枫叶从天而降,这是迷人的中国红,它鲜艳、夺目,放射着灿烂的光芒。来自各地的志愿者们用真诚微笑带给五湖四海的世界友人舒适和快乐,他们的微笑是奥运会上最亮丽的风景线,是北京、是中国最好的名片。
展现最优美的姿态,也是一种民族精神。
在过去的60个风雨、春秋中,中国以惊人的速度重起、进步,若没有中华民族这些伟大、不羁的民族精神,怎么会有如此卓越的成就?在新的世纪里,我们要用这伟大的民族精神,为祖国再添壮丽篇章!
雨中,梅依然绽放,中华之魂也将源远流长。