重庆码头的“落轿”与“耿直” 1200字
易中天先生的《读城记》里,记述了若干个中国城市和她们的故事与性格。别具匠心的易先生在每个城市后都冠以特色的称谓,比如“北京城”,是讲北京方正大气;比如“上海滩”,是讲上海开放兼容;又比如“广州市”,是讲广州商业繁荣;再比如“武汉三镇”,是讲武汉地理要冲,民风尚武……令我遗憾的是易先生并没有讲到重庆。我一直在猜想,如果易先生要写重庆,他会给重庆冠以何种称谓呢?
我想了又想,心中觉得应该是码头。
提起码头,这座两江怀抱里的城市里的人们都会泛起一阵亲切之感。每个东方既白、大雾未散的清晨,汽笛声唤醒了这座城市。尚在睡梦中的人们,在汽笛的提示下,为那些码头上即将远行的人祈祷一声平安,因为他们知道他们都曾经或者将要在那个大雾锁江的码头送别或者离别。清晨的汽笛就像教堂里的唱诗班一样富于哀愁,同时又那么虔诚。
有一种汽笛只有在重庆码头才听得到,有一些词语也只有在重庆码头才听得到。
比如“落轿”。这个动宾词语却被重庆人用作了形容词,用来形容一个人给面子、懂人情、重义气。这自然是码头的创造。旧时候,那些达官贵人出门总是坐轿,能坐轿自然是非常有脸面的事,这个轿更是不能随便落的。可是到了码头,对不起,您可非“落轿”不可——轿子可是上不了船的。您要不落这个轿,不看这份人情面子,您就坐不了这船。所以现在每当重庆人气愤地说“他不落这个轿,老子也认不到人”的时候,都还颇有当年码头老大要强却又带点霸气的影子。
又比如“耿直”。这个词也写作“梗直”。梗,就是整,完完全全;直,就是直接。“耿直”往往是与“落轿”相生的。你落轿,我耿直。你既然重情义给面子坐我的船,我也会完完全全地为你服务。毕竟江面上的事是有危险的,既然同舟,就要共济,上了一条船,就是生死与共的兄弟。这就是码头的思维,简单、直接又毫不保留,这就叫做“耿直”。
重庆码头,不是讲重庆有码头和重庆的码头,而是讲重庆就是码头,码头的思维也就是重庆的思维。
码头上鱼龙混杂,码头人信奉的就是“落轿”“耿直”。无论大小船工,还是商人走卒,码头人都对他们“落轿”,一方面是不知道他们其中的哪一位会突然发达,大富且贵;另一方面因为自己常在江上走,命曾悬一线,所以对人生自有另一番超然的认识。因为要“落轿”,所以就不难解释西装革履的白领一族能够如此自然、热情地与同在等车的“棒棒”“摆龙门阵”,所以也不难解释两个毫不相干的重庆人会在瞬间称兄道弟。大家都是码头上混的嘛,“耿直”!
“百年修得同船渡”,重庆人相信这种缘分。抗战烽火连天的时候,重庆遭到了日机的轰炸,重庆人一咬牙,“你不落轿!”码头人硬是冒着炮火,顺着大江送了数十万川军将士奔赴前线。重庆的“耿直”,有一点霸道,又有一点英雄气概。
现在,重庆的码头渐渐少了,就像悄悄地藏进了夜幕中,但是有一位老船工告诉我说:“我们都是码头人,心中都有一个码头,川江号子在那点永远不得停。”
我点点头,心头泛起了江水的味道
要强,霸道,不服输,是重庆永远的码头。