惊险的高速公路五部曲 1200字
刚刚上高速公路,感觉很好。路上虽然有些薄冰,但大家心情不错。既然有薄冰,那就慢点吧,时速50~60,前进!啊!真吓人,有一辆汽车居然在冰上行驶,一下子就滑到了我们正在行驶的车道上,幸亏幸亏,爸爸及时急刹车,躲过一劫。又有一辆车横冲直撞,滑来滑去,但幸好也是有惊无险啊。只是薄冰嘛,所以惊险指数当然低喽!
二部曲的惊险指数:★★☆☆☆
啊呀呀!冰的厚度又增加了!太危险了!整个车都在冰上滑行,哇!突然来了个大漂移,不幸中的万幸是——后面没车!车在冰上滑来滑去,行车十分困难,时速也只能达30,也太慢了,而且时不时来个“乾坤大挪移”。乐观地想一想:车也运动了一番——溜冰嘛!可是后面又有了许多“勇士”冲了过来,唉,可怜可怜,惊险指数有所提升!
三部曲的惊险指数:★★★☆☆
中午吃完饭后,又整装出发。好,现在向山西晋城方向前进!进入匝道,因为路上都是冰,再加上车没有装防滑链,匝道的坡又大,所以车就陷在冰雪里了,再怎么开也开不出来,有好几次还差点甩到高速公路的围栏上。这还不算,有一辆货车还差点迎面撞了上来,真是雪上加霜。最后,还是有几位好心的货车司机帮我们把车从冰里推了出来。要不是那几位叔叔,车有可能就上不来了。既然都快上不来了,那惊险指数就大大上升啦!
四部曲的惊险指数:★★★★☆
到了下午,冰就更厚了,以至于高速公路都全线封锁了。我们只能下高速公路,到国道上行驶了。也不知道是怎么回事,老天爷好像成心跟我们过不去,偏偏在这个节骨眼上下起冰雹来。本来路就不好走,再加上冰雹,路面就更“光滑”了。在国道上,我们又亲眼目睹了30多起车祸:有翻车的,也有车因为路滑而冲出路面的,更有因为开快车而调转方向的……我们也心惊胆战的,生怕我们的车也像会我们看到的那样,太恐怖了。而且国道不比高速公路,速度就更慢了。这就更惊险了,惊险指数临近极点!
五部曲的惊险指数:★★★★★
到了晚上,不仅路滑,视线也差了。不仅速度慢了下来,时间用得也更长了。不知怎么的,车变得多了起来。大家的精力高度集中,我负责看后方,观察有没有车超过来。如果有,我负责在第一时间通风报信;妈妈负责看前方,尤其是观察那些没有尾灯的大货车,告诉爸爸在高速公路上其它车的动向,提醒爸爸谨慎驾驶;爸爸责任最重,负责驾驶,要控制油门、刹车、转向灯、方向盘、后视镜等等。我们齐心协力,合作愉快,但难免也有失误之时。瞧,又有一辆车没打转向灯就冲了过来,幸亏我及时通报;前面又有一辆货车没开尾灯,幸好妈妈及时发现。晚上,什么事都难以预料,惊险指数已达到极限!
看来在恶劣天气中行车实在是不易呀!不过有了幸福回家的感觉,我们还是顺利地奏完了这部惊险的高速公路五部曲。