明天正式开学,所以今天一定要好好打理一下自己,下午就去理发。
上午在家上网,双眼快速浏览着网页——因为我上网是有时限的,每天两个小时,但每周只有一次可以上,所以我很珍惜每次的机会
突然一个标题出现在屏幕上,是介绍人妖的。我对人妖的印象并不好,事实上,我也从没有见过人妖是什么样子的,只是觉得一群男人变成女人的样子,大概不会很美……也许真的很恶心。这让我联想起了有名的“如花”。
但我还是点进去了,完全是出于好奇。随着内容的缓慢显示,我也渐渐瞪圆了眼睛,我以为我点错了,为何眼前是一张美女图?难道这……人妖也能如此……美?
看完了文字介绍的最后一个字,我释然了,但也同时在心里小小的叹息了一下。
在泰国,女人找工作比男人容易,而选择做人妖的,正是那些家庭贫苦的男孩。这又使我想起了中国古代的宦官,他们也同样是一群悲惨的男性。
中午吃完饭后,天空莫名的下起了雪。
我站在窗前,瞪大了眼睛但却看不到雪花飘落,只能看到外面地面湿漉漉的,想来那雪一定极细吧。
下午穿上棉外套,爸爸开车送我去理发。
当我下楼走出单元门的时候,我终于清楚的看到雪了,果然极细,像白色的沙子,但看起来很轻盈,夹着寒风,划在脸上竟有些生疼的感觉。
我们到达理发店的时候,人行道上已经落了一层透白的雪。我在上面留下一串鞋印,推开了理发店的玻璃门,在我进到屋里之后,并没有感到多么温暖的感觉,只是少了寒风的袭掠。
一个染着黄发的男子走上前来问我,理发?
我点点头。
他指指椅子说,把大衣脱了,先洗头。
给我洗的头是个女孩,她穿着高跟靴,但却还是比我矮一头。
她说,你还在上学。
没错,她是用肯定的语气对我说的。
我说,是。
她露出十分惊讶的眼神,你这么小啊,你多大?
我说,十五了。
她更加惊讶,但随即脸色又平静下来。我感觉到她在我头上挤了很多洗发液,然后揉搓起来,不过却很温柔。以前也有女孩子给我洗过头,她们都是用手轻轻地揉,很舒服,我想这便是女性的特点吧。
我沉默了。我用眼角的余光观察她,发现她也染了头,脖子上挂着银闪闪的饰物,一身潮流的小礼服和短裙丝袜,一看就像是……我猜,她辍学了。
这时爸爸进来了。
他说,正洗呐。
女孩回过头看了眼又转回来,没有说话。
爸爸似乎看出了什么,问,小姑娘多大了?
她顿了顿,又说,现在不上了。
爸爸开玩笑道,在这赚钱吧?
哪呀,在这学习
我从她的语气里感觉出来,她有些不好意思。
你是几几年的?
九五的。
爸爸眉毛拧了起来,疑惑道:不对吧,九五年你怎么会十六呢,比我儿子还小一岁。
女孩一时间窘迫的语无伦次了,最后闭上了嘴不再说话。我闭着眼睛,心想她的脸一定红了吧。
然后爸爸也不说了,抬头低头四处看了看就出去了。
女孩突然又对我说,你这么大了,理发还要人陪呀?
我红了脸,急忙解释,今天不是下雪嘛,我……
我还没说完,女孩便“哦”了一声,我也只好闭了嘴。
是那个黄头发的男子给我理的发。然后店里又来了个客人,也是先走到后面洗头去了。
不一会儿便听到后面传来很大声而又倔强的声音
我十六了。我九五的。
这时给我理发的男子偷笑了,他小声对另一个理发师说,呵,再整,再整到零零年吧!哈哈!
我心里小小的震了一下,像是明白了什么,但又没有想通。
回家的路上,我一直盯着窗外。透过车窗,仿佛外面正在播放着一部老电影,旧黄的画面,那么不真实,但却明明白白的在你眼前发生着。
我想,这个女孩是坚强的,虽然很难看出她到底多大,但是我相信她。
她比我上午在网上看到的那群“变异男性”要可贵,要可爱。至少她没有被生活所迫。
我想她会很好的长大成年,不管她几岁。她会找到她自己的。