我有一个梦想——在家就能看病 1200字
如今,已是21新世纪,人们的生活质量高了,世界的医疗水平高了,人们出行方便了……这不,前一段阵子甲流爆发了,不过没过多久就被咱们的医学专家们给打倒了。这足以能证明医疗水平之高。
现在在建设新农村,所以农民们也有高收入。一旦有人生了病,他们就想去大城市看病。但是如果人人都有这种想法,那去看一次病要耗费多少时间呢?就拿杭州来举个例子吧!乘车去医院需50分钟,挂号需40分钟,等待医生检查50分钟,医生检查2分钟,取药1小时,总共要用去3小时22分钟。这还只是最基本的流程,如果复杂点还远远不止这3小时22分钟呢!而且浙一、浙二、市一等大医院门口的道路交通特别拥挤,要找个停车位那是件很不容易的事。
今年二月十八日,我去上虞过年。约莫六点的时候,小舅舅抱着表弟杭天过来说:“杭天说他感到冷,是不是发烧了?”妈妈摸了摸航天的额头,感觉不是很烫,似乎没有发烧,因为没有体温计也无法确定。小舅舅也没多管,便回家了。我以为这事就这样结束了。没想到在七点钟的时候小舅舅又过来了,说道:“杭天的头很烫,真发烧了,要不我带他去医院看看吧。”妈妈看到了舅舅那一张通红通红,还时不时散发着酒气的脸,笑着说:“明明是你的脸烫,杭天没事,早点回去休息吧。”小舅舅无奈地走回了家。大约九点半左右,正当我们要睡下的时候,一阵急匆匆的电话铃声响彻云霄,打破了那寂静的夜晚,电话里传来了急促而又熟悉的声音:“喂!姐姐,杭天他额头上长出了几个痘痘。”妈妈担心春节医院没人值班,但没有其他办法,还是让他们马上去医院看一下。由于外婆住在偏僻的山村中,到镇里要走一个小时的路程。小舅舅只好叫了个车,在寒冷的夜晚抱着杭天匆匆地去镇卫生院检查。当我正在熟睡的时候,一阵悦耳动听的铃声响起,手机里传来小舅舅报平安的声音,那声音疲惫不堪,但又很兴奋,“姐,我们回来了,杭天没事,只是有点低烧。”再看一眼时间,已是凌晨两点多了。
我想,如果我们在家就能看病该多好啊!
现在, 农民们也有了较高的收入,大部分家庭有了电脑,如果让电脑专家们制造一个软件,让老百姓在家就能看专家门诊,在家就能享受专家的服务,那就不用再排这么长的队伍,浪费这么多的时间了。
如果再遇到杭天这样的事,小舅舅只需要打开电脑,打开那个如腾讯QQ一般的“网上看病”软件,选择自己所需科室的医生,并打开摄像头,就能与医生进行视屏交流了。这个软件不仅有远程会诊和远程咨询的功能,还有健康档案管理、资料传送、双向转诊、网络挂号等服务功能。只要你一输入自己的名字和号码,诊治中心24小时值班的医生就可以知道你的病史。通过问诊,就可以知道病人的大致情况,一般情况下就可以给病人开药方,并将药方传送到附近的社区药房,病人就可以直接去药房取药。此次诊治过程也会被列入病史中。如果情况比较复杂,需要到医院接受专门的检查,有了网络挂号功能,病人就无需再在医院里排长队等候挂号,只要预先在网上挂好号,到了医院就可以直接就诊。这样既节省时间,又可以更快地控制病情。
而且,随着新的医疗技术和信息技术的发展,我们可以随时随地享受医疗服务,患者可以通过一个信息软件和医生取得联系。患者可以在房间或衣物中安装感应器,这种感应器可以向诊治中心传送有关其身体状况的任何信息,患者在家里就可以持续得到监控。假如患者的血糖升高,警报器会自动向医疗中心发送信息。短短几分钟,一个在家中被医院监控的患者,足不出户就可以得到医疗服务,既不必预约时间,也不必排队等待
要实现这个梦想,我们需要认真学习各科知识,为以后的工作打下良好的基础。