太阳火辣辣地挂在天上,炎热的天气真让人受不了,学生们都撑起了伞,或骑着自行车快速地往家里赶去。而萧然却推着自行车,与依稀并肩而行。
萧然看着依稀,长长的头发披在肩上,在阳光下散发这光芒,白皙的脸上,有几点汗水,且眉头紧皱,可能是因为太阳的关系吧。“诶,稀子,你怎么不撑伞呢?”
依稀皱着的眉抬了一下。从小到大,就只有外婆叫她稀子,学校里的人都是叫她依稀或依依,因为已经有一个”曦子“了。但现在萧然却叫了这个称呼,也不知道他是怎么想的。“嗯,没必要。” “开始你们女生不是很爱漂亮吗?你就不怕……”
“如果你只是个包袱,再漂亮也没人会说你漂亮。”依稀打断了萧然的话。她的鼻子一阵发酸。没错,尽管别人总说她漂亮啊怎样的,她就从没说过,只是一个累赘。仅此而已。
依稀垂下头,身后垂直而又服帖的长发,被风撩起几络,轻轻飘扬起来。
萧然楞了楞,细心地发现了依稀的情绪突然转变。也不再说什么。
于是两个人沉默。
不远的一棵小树上,停着一只黑色的小麻雀,它静静地看着依稀和萧然,然后慢慢地踱着小步子,啄起一片黄色的花瓣,扑着翅膀飞向了天空
而天空,正以纯洁如水的蓝,与世界的阴暗对比着,益发严重。
下午,依稀来到教室后就被晨曦拉着问个不停,且问题都离不开萧然。比如“他说萧然住你隔壁诶,是吗?”“他们说你们今天上午一起回家哟,对么?”……
依稀用手抵着头,一脸的无奈。她都不知道怎么和晨曦那么好的,明明她是那么的喜欢安静,而晨曦呢?该怎么形容,唉。就算对萧然好奇也不要拉着她啊,她又不是和他很熟。
“曦子,问完没有,问完了的话就让我静一下吧。”依稀也不知道怎么说出这样的话来了,明摆着对晨曦不耐烦嘛,其实她也不是那个意思。只不过看晨曦的表情,好像正是认为那样。
“哦,我知道了。”
依稀叹了口气,看这晨曦慢慢地走开。然后转过头看着窗外天空很蓝,偶尔有几朵小云飘过,挺孤单的。窗外的树就在阳光下挺立着,绿色的叶子,棕色的树干,还有折断了的树枝挂在上面摇摇欲坠,一阵风吹过,有几片绿色的叶子就飘了下来,像极了秋天落叶
一下午的课都还是自习,除了那节班会课,班主任把座位重新调了一下,晨曦和依稀同桌,而萧然就在依稀的后桌。
依稀琢磨着要不要和晨曦解释一下。然当她下定决心转过头面对晨曦是,才发现晨曦正一脸甜甜的笑和萧然谈着什么,于是酝酿了一下午的话就吞回了肚子里。无奈,依稀看了眼趴在桌上的萧然。本来是没什么意思的。但萧然却发觉了什么,他对依稀说道:“有什么事情吗?”
晨曦的话就消失在空气里,笑容也僵了下来。她嘟着嘴看了看盯着依稀的萧然,又转头看了眼依稀,眼里有隐约的怒气。
依稀摇了摇头,她明白那一眼代表着什么。
而后,谁都没再说什么。
有时候很多事情,不是因谁就能改变的。依稀望着桌子,这句话就突然出现在她脑海里。不过,一切都开始改变了,很微妙很微妙地向另一种轨道靠过去。只是人们都还没发现而已。
萧然望着依稀的后脑勺,心想也许是和晨曦发生了什么不愉快的事吧。
晨曦也托着腮,拿了本书随意地翻着,且时不时向依稀那望去。
很多人的误会,就不只误会那么简单了。
曾发表在。