17岁的画 1200字
这整整一年的时间里,我更多的是痛苦。无论是中考失利,还是对高中的不适应,以及各种各样的学习压力生活琐屑,总会使我痛苦不堪。朋友常劝我,想开点,放宽心。而我却总会说:“过度的乐观,是对自己的放纵!”,我没办法释怀一切,想他们一样,整天乐呵呵的。于是,我在画布上着上了灰色的背景。
有人说,09年是个魔术年,的确,今年的魔术实在是狠狠火了一把。我自然也迷恋上了它。我放学后总在宿舍里,自个儿钻研魔术,也总幻想着,有一天,能像刘谦一样大放异彩。只是,学习的压力总会打垮我的时间,渐渐地,便也遗忘了最初的热情。偶尔想起,自己苦心钻研出的那几个小魔术,拿出来把玩时,竟也颇有些成就感和喜悦。于是,我在画布的右下角,描上了几朵紫色的,小小的花朵。
以前的自己,慵懒极了,对什么事情都不大感兴趣。讽刺的是,因为如此,分别两个多月后,以前的同学大部分都不认识我了。上高中后,总是想着改变自己,让自己可以融入这个集体。有烦恼也不会对别人说,总是笑着对别人,同学们都以为我是个开朗的人,谁知,我只是一个人在背后品味烦恼。后来真觉得自己好傻,傻到可悲,自己就如《我曾乞讨友情》里的一样,乞讨着别人的注意。只是,终于受不了了,便袒露出自己的性情,把忧愁挂到脸上。于是,人们就很荣幸地可以看到,一个上一秒还在乐呵呵的人,下一秒便可乌云满面。我把自己的情感完全暴露在空气中,便觉得相当的轻松自在。而同学竟不觉得奇怪,反而很快便习惯了我的“怪脾气”,我想,也许,融入集体只是一个形式,只要将真心交出去,得到的将是一大片真心。于是,我在画布的左边,勾勒着一颗茂盛青葱的槐树,在上面有一只,安详的小鸟静静地睡着。
我很讨厌离别,在初中毕业后,我狠狠哭了一把。偶然看到“过客”这个词,就觉得这有着一种刺骨凄凉的美感,其中不知包含了多少离人的泪水。我看着那些“过客”一个个远去,我却只能无力的站在原地,写着这般的句子:“最初的相遇/是下雨天/两个共同释放的灵魂/因而紧靠在一起/最后的离别/依旧是雨/我们/一个向左/一个向右/直到你背影/消逝在雨里/下雨天/请记得/那是我在想你!”,无论有多么的不舍,也只能埋葬在心里。自然,现在也有几个知心的朋友,他们的存在也渐渐温暖着我的心,只是,有一天他们也终将离去。“天下有不散之筵席,有缘再会!”,也只能如此的安慰自己了。于是,我在画布上,随手抹上几片随风飘扬的浮云。
青春里,人们总爱畅谈梦想,那无限编织的美丽,总是令人神往。而可怜的我,却是没有梦想的可怜虫,那样的晕头转向。心里总是说着,不愿过那平庸的生活,却又想不出任何的办法。而当老妈的一句:“读不好,下学期就和我一起去打工!”跳出,我才猛然醒悟,现在谈梦想一切都是空话,只有学习才能为将来砌上阶梯,才能拥有做梦的资格。于是,我在画布上,用力点上一颗,泛着光芒的星子。
17岁的记忆,我只能这样画下,在青春的长河中洗涤。