我的家乡 1200字
我的家乡因一种世界珍稀鸟类而闻名,并且我们的小城也因它有一个别致的昵称-------鹤城。在城郊的扎龙自然保护区内,生活着飞禽上百种,其中以近二百只珍稀丹顶鹤最为著名。这些美丽优雅的丹顶鹤也是我们的骄傲。前几天,我和父母再一次近距离地领略了丹顶鹤的风姿。
在去扎龙的路上,微微洒落了一层细细的秋雨,快到终点时,已经初晴。我们有幸看到了雨后的扎龙。远处的乌云还未散尽,如被风吹皱了的灰色桌布一样,层层叠叠的堆积在天空。苇塘环绕的湖泊在这样的衬托下更显得清澈、透明。碧绿的芦苇随风摇曳,这般闲适的风景,如大师手中的秒笔丹青,已令我沉醉不已。
木头搭建的简易小桥将我们引向更远处的景区。湿润的空气将路边不知名小花的芬芳沁入了我们的心田。久居闹市的我们,此时被这样纯净、优美的大自然景色包围着,心中不禁油然升起幸福和喜悦之情。尽管天空不是很晴朗,但放眼望去,茫茫原生态的草原、芦苇、湖泊使我们的心情象鸟儿一样欢畅。
拐过一大片茂密的芦苇荡,我忽的一惊-------哇,多么壮观的人海啊!只见前面不远处,人潮如流,大人、小孩加起来约有上千人!他们在那里围成半个圈,一齐向着鹤笼的方向张望着。怎么突然会出现这么多人呢?哦,原来快到放飞时间了。人们都早已经聚集在这里,等待着鹤放飞 。于是,我们也加快了脚步,加入了人流。
我好不容易钻进人群,寻了个最佳位置,不一会儿,前面不远处,管理员准时打开鹤笼,把一只头鹤引到笼门口,只见那是一只羽毛洁白,双腿修长,头上朱砂格外鲜红的头鹤,迈着傲慢的步子,昂首阔步的走到笼门时,伸起那柔软的长脖子,回头望了一下,似乎是在给它的同伴一个指示。于是,其它的二十余只鹤也井然有序的跟着头鹤顺次走出。这时,头鹤又回头望了一眼,看到同伴们都出来了,便展开镶有黛青色花边的翅膀,轻盈的扑向了天空。其它的鹤也会意的随着它们的头领一起飞了起来。它们在半空中错落有致的排成一条流动的弧线型,优雅、缓慢的飞翔着。这时,下面的人群可是异常骚动。有拿摄像机的,有拿照相机的,还有拿手机的。都仰着头,举着手中的器材,快速的按动着快门。大家都怕失去这美丽和谐自然景观。鹤群也极配合我们,它们飞得极低,仿佛我们一抬头,就能看清它们墨色的趾尖。
飞了一圈后,它们也许有些累了,头鹤放慢了扇动翅膀的频率,在一片青苇塘前渐渐着陆了。它们姿态优雅的倘佯在芦苇间,犹如给这青色大地毯上镶了一颗颗晶莹雪白的珍珠一样,光彩夺目。
看着仙鹤们都在安详的休憩,一些游人大概也想沾些‘仙气’,纷纷跑去与鹤儿们合影留念。鹤们也似乎不介意将自己福气传递给更多的凡人,这些温婉的动物只是继续悠闲的散步,默默配合着游人们的雅兴。还有一些天性活泼的小鹤,还乐呵呵的与游人亲昵的嬉戏呢。原来,这样高贵的鸟儿,并不象天边的孤月一般孤傲、高不可攀。大家都特珍稀这样人鸟和谐相处的瞬间,把鹤儿们飞翔、捕鱼和为同伴梳理羽毛的每一个动作,每一个表情都毫不浪费的尽数收藏
此刻,天与地,山与水,人与鸟达成了一个安详,娴雅,安逸的画面。我想,这个画面会在每一个人的心中永存!
在恋恋不舍地离开观鹤点后,我们沿来路往回走。秋风伴着淡淡麦子的清香为我们喻示着又一年的丰收。一声声鹤的歌唱,又为我们伴出了一曲曲未来的遐思。望着那条蜿蜒的河道上的小舟,我又想起曲水流觞的画意诗情。在这样雅致的风景中,我忍不住在内心呐喊出-------我爱你,扎龙!