种子和蚯蚓 1000字
一颗桃树的种子被埋在了土壤里,他知道自己是颗桃树种子,所以拼命地吸取土壤里的养分。
但是,在这漆黑的地方里,种子该有多孤独啊!种子经常静默地想象:世界就是这个样子吧,到处都是黑暗,只有又黏又湿的泥土包裹着自己的身体。
于是,种子又告诉自己:其实这样也很不错的,正好我喜欢清静。可是在他的心灵深处,总有一个声音在说:“可是,可是我的生活不应该是这样的呀……”
种子依然是无时不刻地吸取着养分,依然是在寂寞与孤独中度过。
时间也一分一秒地溜走了。
一天,一条棕色的蚯蚓跑到了他的生活中。蚯蚓在种子旁边不停地钻啊钻,还时不时地咳嗽两声,似乎是希望种子能够主动地和他搭话。
桃树种子被这条突然闯进他生活的蚯蚓搞得有点儿不知所措,不知道该说什么,就索性不说话。
“喂!”蚯蚓冒失地喊了声,“要不要我帮你捡一片海棠花瓣?”
“海棠花瓣?”种子好奇地嘀咕着。
“就是那种粉红色的,很香很香的花瓣,用它做床,连做的梦都是香的。”
“噢……”种子轻轻地应了一声,就再也没出声了。
第二天,蚯蚓自作主张把一片散发着清香的花瓣拖到种子的下面。
一股清香钻进了种子的身体里,种子爱不释手地贴着海棠花瓣,深深地闻了又闻,亲了又亲。
种子的心一下子乱了!
“不行,我不能为任何东西而动摇,我要是没有了一颗冰冷的心,以后的日子我要怎么熬过去呀?”种子在心里告诫自己,可在心灵的深处,仍有一丝丝悸动。
又一天,蚯蚓来找种子
“我告诉你哦,蜘蛛和一只蚊子谈心后,哭哭啼啼地把蚊子放了,并开了一家素食坊,有趣吧?”
种子不说话。
之后,蚯蚓又和种子讲了许多:螳螂先生和夫人吵架后不欢而散,其实是为了躲避危险;蝴蝶在两朵花之间难以选择,得了忧郁症,最后两朵花都枯萎了……
蚯蚓来的时候,种子觉得时间过得特别快,快得像一个稍纵即逝的梦境,而蚯蚓一走,种子就觉得时间越发的漫长。
蚯蚓每天都会来和种子讲外面的世界,然而有一天,蚯蚓再也没有来了。
种子又在悄无声息的黑暗中生活了,在黑暗中等待了三年,陪伴他的只有海棠花瓣的气息和蚯蚓给他描述的外面的精彩世界。
种子终于破土而出了,风吹拂过来,种子的心融化了,这感觉和蚯蚓说的一样,不,比那更美妙!
2012年2月10日
【评点】
在静静的土壤中,一颗桃树种子编织着自己美好梦想并执著追求新生,且被闯入生活的蚯蚓激扬了不甘孤寂的心情,终于给海棠花瓣的气息和蚯蚓给他描述的外面的精彩世界吸引着破土而出了。童话的立意含蓄而深刻,意境尤其优美,掩卷回味,不禁令人抛尽心头阴霾,憧憬无限光明的未来。语辞清秀,颇有文采,值得品玩。