细雨蒙蒙,玻璃丝雨在空中舞蹈,这本应是快乐的一天,可所有的哀绪从语文课上开始。
老师一如既往地走进教室,当她说到要写5个最爱的人的名字时,我马上就明白了。我曾听说过这个游戏,我不假思索地写上“爸爸”、“妈妈”。这两个人是我的依靠,当然最爱他们,后面三个可得费点心思,我想到了好朋友,她们最了解我,最善解人意,最温柔体贴,就写朋友吧,我又写上了“爷爷外公”。
正如我想象的那样,李老师要我们划去一个人的名字,我略一思考便划去了“朋友”毕竟做终身的知心朋友很难,况且就算我对朋友很真诚而她却不够意思,我会很伤心,看着剩下的四个名字,我的目光不禁定格在“爷爷”上,我的爷爷因为患肺部疾病在两年前去世了。爷爷从我出生起就以独特的方式爱着我,我的名字是爷爷取的,爷爷还把一套非常好的毛笔赠予我,直到现在我还珍藏着那份沉甸甸的东西。我和爷爷的沟通仅仅是每天晚饭的捶背,每次看到爷爷舒服的样子我的心里总是充满骄傲,所以这每晚的必修课一直持续着,只是两年前的某一天突然停止了,好象时光停滞,直到现在我还有种恍惚的感觉,爷爷还活着,他在一个地方一直笑着望着我。
泪不知不觉涌出来,酸酸地,滑过脸颊,滴在雪白的纸上,一道淡蓝的泪痕浮现在纸上,正如我不愿提及的那尘封已久的记忆,悄悄地重新翻开,迸发出刺眼的扎人的光,跃然纸上。
老师突然又让我们划去一个名字,我沉入思索的苦海,那四个名字在我的脑海中反复出现。划,划外公吧,我努力自己保持这样的几乎动摇的念头,不可以划爷爷,那份逝去的爱我不能放弃。“爸爸”“妈妈”,也不能,无奈,颤抖的笔尖划出一条伤痕,以后的事我不敢想,也不想想,我知道自己会变得冰冷残酷。那支平时最喜欢的笔此刻也化成了令人厌恶的“鬼斧”,在纯洁雪白的稿纸上撕出一道道“咬痕”。最后,泪流满面的我留下了“爷爷”,我原以为这割舍已达到了极限,没料到,眼睛红红的李老师却还要我们划去最后一个。班里安静极了,却不时传来抽泣声,很多人都哭了,从平时一向调皮的男生到多愁善感的女生无一幸免。虽然这只是次情感测试,但是测试完毕,我却没有太多的庆幸身边的人依然活着,这份沉重已把我推进了一片黑暗与寒冷中……