学校中的那些事儿 1200字
学校广场上的学长个个都拎着大包小包的东西,三五成群地站着,眼前这一幕使我想起了美国历史上经济大萧条时的惨状。
这是阴历五月,是麦子收割的季节。我感觉等待高考的学长们更像是初夏时节等待着展示自己成果的麦子。麦地里硕果累累的麦子头低得最虔诚,就像是学校中的学生,越是成绩优秀,越是谦虚。如果有一阵风吹过,麦浪左右翻滚,麦子便真像我们一样活泼好动了。
学校是位没有造血功能的血液病患者。老师是病人的骨头,支撑着这具空空如也的躯体。每年不断涌入的学弟、学妹是不断输入的新鲜血液,而那些毕业的学长就是不断老掉的血液。新生入学时,学校最吸引眼球的地方要属那池塘和柳树了,学长毕业时,又都不约而同地选那里作为拍纪念照的背景。日复一日,年复一年,那棵老柳树生生不息地汲取池塘中的水分,生长着。没人知道老柳树下埋藏了多少人的绝望,也没人知道纷飞的柳絮中掩藏着多少人的悲欢离合,更没人知道老柳树为什么总那么迷人。那部关于青春的血泪史似乎永远也写不完,这一切却被老柳树悄悄见证着,它完全以一个旁观者的身份看着这部戏的开端、发展、高潮。
课堂上,老师和学生一直代表着磁性相同的磁铁两极,如同物理老师讲的一样——永远都是相斥的。我们偶尔在语文老师的课上喝水,在数学老师的课上传字条,在英语老师的课上睡觉。我们总是不服老师的管束,甚至还喜欢和老师对着干。但是老师们并不因此而讨厌我们,每当上课铃响时,他们又会笑容满面地站在讲台上,而那些最调皮的学生呢,此刻却像老鼠一样,偷偷趴在课桌上,把头深深埋进书堆里。
有人说学校就是一个社会,其实一个班级也可以叫一个小社会。同学们朝夕相处在一起,情同手足。文科班的一大特点是女生特别多,一下课就像清晨时分的林子,充满鸟儿唧唧喳喳的快乐叫声,这里就是学校最热闹的地方。理科班则是男生的天下,他们更像林子中的树一样沉稳。每天同学之间都会有新鲜的事发生,但笑声是回旋在学校上空的最悠扬的天籁。不过每年元旦茶话会上高三学长们都会哭成一团。唉!有时候也只有眼泪才能滋润分离的伤痛,毕竟两三年的同学情不是那么容易割舍的。也只有在这个时候学长们才能一边笑着一边挥霍眼泪。
像朴树的《那些花儿》中唱到的,总有一天,我们将各自奔天涯,中学时代也将永远在我们生命中画上句号。生命是种不可抗拒的前进,没人能阻止时间这场肆无忌惮的暴力活动
高考结束了,高三的教学区也就空了,课桌和黑板还木讷地待在那里。我知道它们在静静地等待我们的入住,等待着我们进入这像天堂一样的炼狱,我们也将在那里进行中学时代最后的拼搏和厮杀,就如辛弃疾在《破阵子》中写道的:
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。
沙场秋点兵。
相聚、离别、欢笑、泪水、同学、老师……在作者笔下,学校中的那些事不张扬、不离奇,看似平淡却又让我们每个人都感觉似曾相识,可见作者在学校中并非是在“混日子”,而是在用心感悟和记录身边的点点滴滴。也只有这样的文章才能引人共鸣,让人感伤于作者笔下的离别,鼓舞于作者面对高三时的那份壮志豪情。