捧起一把泥土,我说,这是我的祖国;掬起一朵浪花,我说,这是我的祖国;翻开发黄的《四库全书》,我说,这是我的祖国;弹一曲悠扬的《高山流水》,我说,这是我的祖国!
我爱祖国的壮丽河山;我爱祖国悠久的历史和璀璨的文化;我爱祖国人民的勤劳、智慧勇敢;我更爱那祖国生生不息、辉煌雄壮的民族魂!我是华夏儿女、炎黄子孙,是中华民族的新一代。我爱我的祖国。
祖国——和母亲一样重的名字
她是一位俊俏的姑娘,长江是他值得骄傲的腰带;黄河是她漂亮的围巾;巍峨峻拔的珠穆朗玛峰是为她撑起的一把伞;深深的雅鲁藏布大峡谷,是他最得意的发卡。台湾和海南把她打扮得那么富饶、美丽;上海是她最美的一颗宝石,香港则是她头上的一朵紫荆花。万里长城是她座下的一条巨龙,为她保驾护航。这就是我的祖国,一个拥有960万平方公里的祖国,一个拥有锦绣山川的我的祖国。
他是一位饱经沧桑的老人。在她的记忆里,有春秋战国时的纷争,也有秦始皇一统六国;有汉武帝抗击匈奴,也有张骞出使西域;有唐太宗的“贞观之治”,也有玄奘历尽磨难的西天取经;有成吉思汗统一蒙古,也有忽必烈统一中国,扩大国土面积;有康熙抗击沙俄,有英国发动鸦片战争;有八国联军火烧圆明园,也有西方列强瓜分中国;有前无古人后无来者的长征,也有经过八年抗日和两年内乱的新中国成立。这是我的祖国,一个历史悠久的礼仪之邦。
缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。翻开历史厚厚的书页,我们发现昔日的祖国也曾不堪回首。当侵略者的铁蹄践踏祖国身躯之时,当帝国主义践踏祖国身躯之时,中国经历了无数灾难,人民处于水深火热之中。中国人民终于明白了“落后就要挨打”的含义。一大批中华民族优秀儿女开始奋起反抗。孙中山的三民主义在黑暗里点燃了第一盏灯;以毛泽东为首的中国共产党在贫瘠的土地上撑起民族的骨肉与骨骼;改革开放将饱经风霜的祖国引向光明!中国,这只睡醒的雄狮,终于从东方站起来啦!
祖国壮丽的河山现在要有我们来保护!长江、长城黄山黄河,我们不能让他们受到侵犯!那些耳熟能详、流传千古的唐诗、宋词、元曲与中华五千年的灿烂文化酱油我们来传承!走出时代的背影,让我们翻开中国历史上的新一页!
祖国啊,祖国,你永远朝气蓬勃,祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮,我们应该因为自己是一个中国人而感到骄傲。我们的祖国有5000年悠久的历史,在历史长河中涌现出大批英雄豪杰,他们为了祖国的每一寸土地而和敌人作殊死的斗争,因为他们,我们的付出和牺牲,我们的祖国才得以富强。因此我们要市场对自己说:“我骄傲,我是中国人。”
人类的精神世界好比是一座高不可攀的高山,我们每个人的责任就是做一个攀登者去攀登这座高山,因为山的顶峰有着伟大的中华民族精神,就是在长期的奋斗中形成的中华民族的思想精髓:团结一致,爱好和平,勤劳勇敢自强不息。我们要时刻牢记。
我们要从小树立起爱国精神。毛主席主张学习要有崇高的理想和远大的目标。他曾说过,有的人看起来学习是努力的,但是目的是为了自己的吃穿,为了自己个人利益,为了谋取个人的功名利禄,这是很没有出息的人,我们应该时刻寻求救国救民的真理,为了改造国家和社会而发奋学习,为自己的国家自己的民族做贡献。