两点之间曲线最短 1200字
“两点之间,直线最短”这是人们从小就明白的道理了。也正因如此,人们总是在对待事情时,努力寻找着捷径,甚至希望可以一蹴而就!心想这样既节省时间,又节省精力。然而,事实果真如此吗?答案是否定的,有时往往曲线更能帮我们到达目的地。
因为,两点之间曲线最短!
先别急着疑惑,请让我一一道来。有这样一个故事,两个高中生,理想都是要成为企业家,为了这个理想,他们拼命努力希望考到清华大学。分数出来后,他们都够了重点线,却没被清华录取。甲说“我要复读,只有上清华,我才能最快达到理想。”乙说:“我会选择一所不错的理工大学,用加倍的努力来弥补。”后来,甲复读三年,容易地获得了一个白领地位。又过了几年,甲和乙不期而遇,甲才知道乙已成为公司老板了。看来,乙选择的“曲线”反而使他更快地完成梦想。试想一下,假如他和甲一样努力复读考清华,那么只会又多一个公司白领,少一个优秀的企业家。正因为乙选择了走“曲线”,才使他有更多的时间学习更多的东西,弥补以前的不足,积累丰富的人生阅历,才有机会更快地实现理想,成为一名企业家。两点之间,曲线最短。曲线中特别的风景,正是生命等待释放的能量啊!
回头想想,现在很多欧美高中生毕业后,都先会休学一年去体验生活,而不是直接上大学,或许就是因为这个道理吧。他们或者到贫困的地方志愿服务;或者周游世界,欣赏美丽的自然风光;或者专心于自己想做却一直没做的事上……如此种种,都可以提高自身能力,开拓眼界,为大学的奋斗打上一剂“强心针”。使人不禁想起世界著名企业家希尔顿曾说过的一句话:“一块生铁,直接买掉大概价值5元,铸成马蹄后可值10元,若制成工业上的磁针之类的可值3000多元… …”。那一年,不正是“改造生铁”的一年吗?
其实,不止是现代社会,早在古代,也经常有人通过“曲线”获得胜利。就拿韩信来说吧,他知道自已寡不敌众,但为了保住生命,他选择忍受胯下之辱,而非走“直线”,逞一时之快。假如若他真的走了“直线”,毫无疑问,等待他的将是“非死即残”的悲剧。两点之间,曲线最短。韩信为了更快到目标,而选择“曲线”来保护自已,这才有了以后那个叱咤风云的大将军!
真正的智者,不会贪图一时之便,去耍小聪明,而是不计较那多花的时间和精力,努力体会过程感受,只为自已能活得更精彩;真正的智者,不会横冲直撞,而是懂得轻重缓急,从长远打算;真正的智者,不会对人刻薄挑剔,而是用一颗包容的心去待人… …
诚然如此,又为何有那么多的人在拼命地追求着“直线”呢?再到大街上看一看,各种“速成班”遍地开花;而社会上,为了尽快给自已安一个家而“闪婚”现象也日益严重。他们放弃学习知识满足感,过分追求成效,可世界上哪有什么是可以速成的啊?即使有,那也只是“授之以渔”罢了,要得到真正的“鱼”,还是要靠日后长期的练习和积累。至于“闪婚”嘛,在双方没的足够的时间相互了解的情况下就匆匆结婚,这无疑成为我国现在离婚率居高不下的一个重要原因。双方不够了解,以至于出了点小矛盾就闹离婚,来回折腾,何不先花点时间互相了解后,再考虑要不要结婚呢?
看到这些,你还能说“两点之间,直线最短”吗?不要吝啬那多走的路,因为那只会让你的人生更丰富多彩,走得更稳、更远!
不要忘了,两点之间,曲线最短!