第七日死去 1200字
澄碧的天空阳光漫射成五彩的匹练,直袭大地。他额边的水珠残留过戎马天下的印记,透过那一层层薄薄的记忆看见了无定河边的持戟相接,然后残阳如血般照射下的白骨森森。
他只是一名军士,有着踏樱胡饮,策马红尘的过往的普通军士。他本可选择逃跑,只因那是懦弱,他本可选择战败,只因那是耻辱,他本可选择死去,只因那只是思量在一念之间。
耳边轰鸣着过往的厮杀于呐喊,他负手江岸,流水东逝。
那是一个宛若狰狞恶魔的夜晚,无数马蹄踏倒了谁的江山,他眺望列土的边界,擎着月华流转的长剑,竭力的呐喊,冲锋陷阵。风沙渐渐地遮掩了苍穹,在他眼中却更加模糊……
只忆起那日的彻夜狂歌凯旋:
少时纵歌古道行,碧宇苍生马嘶鸣。暮未明,梳晓鬓,擎剑漠里浊酒饮。
只是,他将第七日死去。
迷迷茫茫的雾霭变幻在营帐之中,军医告诉他,军中药物紧缺,再也无法医治他,他将在第七日不治身亡。他是在醉生梦死中逃离那个梦魇的,即使帐外的阳光直刺过云层洋洋洒洒地遍开大地,号角在晨时吹响。
又是一段漫长的行军,在走出沙场的边缘后,他亦回到了县城。
那些无畏的过往,在他幽深的梦境里萦绕着死去。即使需要看见黑暗的侵蚀自己的身体,他想他亦会昂首挺胸。他曾见过被俘虏的士兵的跪地乞饶,他并不憎恨他们,只是各事其主罢了,命运是这样,战争亦是这样,一切的前程都被巨大的车轮辗压过去,只剩下遍地的凹槽。
三月正是桃花盛开的时候,在迎着漫天漫天的阳光,笑着俏首开放,然后再一缕依旧有阳光照射下的风中,骄傲的死去。是啊,他就如同这桃花的一生,是该骄傲。只是无论人们多么的努力,命运却终将降临,他亦逃不脱第七日的死去。依稀忆起:
今生策马红尘里。花落满径踏残影。撩长袖,月秃枝,寒鸦一声倾酒器。
于是,他该做些什么了。
窗外的浮华扬起笑傲天下的美丽,他在人间。第七日降临,疼痛在他逃不脱命运的梦魇中如若潮水般袭来。他想他要死了么?眼中有光闪逝过,一朵桃花,拂过他狰狞的脸庞,他看见无数的飞蛾扑向壮美的死亡,然后是阴霾的天空塌下,将阳光压成一纸苍白……
那遥远的天边啊,他依稀看见半壁残阳下,老母亲佝偻着身子拄着破旧的拐杖,他泪流满面,老母亲眺望着那的尽头,痴痴地呢喃:儿啊,你什么时候回来?……
那沧海与桑田呐,宛若帝王指点下的江山,无边的天下,无尽的厮杀,他亦是其中一员,只是命运宛若洪川将他冲过。就连那些曾经深深思恋的人,母亲,父亲,女子,甚至于隐埋在故乡角落的树儿,那些天地,那些无边无际,大片大片洒下的阳光。
一切或怨恨,或快乐,或忧郁,或美丽,重复组拼成,浓缩成一幅画尽苍茫人生的画。
即使得一念之间,即使是第七日死去……亦唱:
雾沉大地风云起,持酒一世醉眼清。斜阳照,天苍苍,杯中晚照鬓微霜。
第七日,亦要微笑着死去。
(结束)