一念 1200字
该怎么办?男孩想着。
黄昏,爵金色的夕阳,在木质屋顶上拖沓出长长的轨迹。
这个街道,附近没有人,寂静而空旷,两道影子彼此渗透。
少女的青丝随风飘动,勾勒着安静细腻的线条,从男孩的鼻尖轻柔地掠过,淡淡的洗发水的香味,萦绕不散。
脸与脸之间,不过是几公分的距离,彼此的瞳孔里倒映着彼此的倒影。
男孩看着女孩,思绪很远,悄然地回到了从前......
男孩和女孩是从小一起长大的,也就是所谓的青梅竹马,两小无猜。
童年的时光是琐碎却又粘稠得如同糖浆,甜腻却又让人难以割舍,在单调的记忆里扎根发芽。
他们一起,在小区里的沙堆里堆砌着一座座不成样子的沙堡,草坪上留下了一个个不大的沾染了泥巴的印记,一阵阵的发自声道的爽朗笑声,随着断线的纸鸢一齐飘远了......
男孩凝视着女孩,女孩的脸蔓延着红晕。似乎,有很多很多的情感在一瞬间迸裂开来。
女孩蓦地想起,小学一年级的时候,他们同班。同学都喜欢欺负那个女孩,只有他拼命地保护她,哪怕是和其他孩子打架,哪怕被老师叫到办公室,哪怕回家父母罚着写检查。女孩记得,男孩左手捂着发紫的眼角,右手按在她肩上,那般神圣地说:“我会保护你的!”,就如同言情剧剧情一般,矫情.....
现在,男孩也是用手,按在她的肩上,阳光打在他的背上,溅起了金色的光。
男孩的脸越来越近,越来越近,咫尺般的距离,听得见彼此砰然的心跳。
那么一瞬间,男孩的脑海里猛地闪过一个念头。
他看到自己吻上了女孩的唇。
随即是父母阴霾的脸,他们大声咒骂着,劈头盖脸的训斥,在他的脸上一阵一阵地炸响。
然后是一张张熟悉的脸,老师的,如同盛夏时节,暴雨之前的那一阵绵密的阴云,挤压着的是发烫的愤懑和失望;同学的,嬉笑着,眸子里分明地闪过不屑和鄙夷的光。
一切都陷入灰色的静默里,女孩望着他,咬着嘴唇,脸色苍白得如同刚被粉刷过,质料生硬。
童年里的沙堡被践踏得支离破碎,草地变得枯槁,纸鸢被睫毛分割,天空被撕裂开一整个雨季,惶惶而落的是大片大片针状的雨,把整个人生都打湿了。他的人生,他的未来,他的一切被蒙上了潮湿的霉渍。
不......
念头一闪而过,分明只是那么一瞬的时光,却让男孩觉得度过了一个世纪一般漫长而焦灼。
男孩松开了按在女孩肩膀上的手,心却是一舒。同样的,他听见了女孩松口气的声音
“我觉得,我们还是继续当好朋友吧!”女孩努力地让自己的嘴角保持向上的弧度。
“嗯!”男孩重重地点头,原本缔结在二人心中的那份尴尬一瞬间冰消雪融。
男孩突然觉得,一个念头过后,自己仿佛度过了一整个漫长的青春,原本那么多的纷纷扰扰就在那么一念之后,悄然地化作虚无。这个时候,才发现,现在的自己才是真正的青春,旺盛而富有生命力,跳动着的是最纯真的心跳。
黄昏,夕阳早已沉落,远方的天边,夸饰着橘黄的釉质。
两个人影,被渗漏的些许阳光缓缓拉长......