一念之间 1200字
一念之间,她的位置升华了,由相夫教子升华为成全世人 ;一念之间,她的身份升华了,由女人升华为女神。得与失,成与败,善与恶,尽在拈花一笑间。
一念得到,一念失去。
千秋万世的功业因一念就可覆灭。古时,秦惠王要讨伐蜀国国君,但阻于蜀地山水高峻险恶,行军无路,但他深知蜀君性情贪婪,于是便将石壁雕刻成牛像,将财物置于石后,赠与蜀君。贪婪蜀君必不肯放弃这垂手可得的财物,便派人凿山填石,搬迎 石牛。而这是秦军赶到,一举灭掉蜀国。一时的贪念,蜀君却要用一个国家来妳补。而永远的成功也只在一念。爱迪生的试验成功并不是一而就的,而是经历了几千次的失败,而他在失败时不畏他人说其“得不到结果”,反而自豪道:“我的结果就是知道有几千杨东西不能用”。也仅是一念,他得到心灵的宽慰,得到成功,得到照亮世界的光芒。
有时,看是得到,实则失去;看是失去,其实得到。得与失就在一念之间。
一年成功,一念失败
“史家之绝唱,无韵之离骚”,最凄惨的际遇,成就一部最壮美,最瑰丽的《史记》,只是为同朝的李陵挺身而出,剖白自己对大汉的忠忱,却无辜的遭受宫刑,只是一念,司马迁不惧身体的残缺,而是执笔书写辉煌青史,但同是受此刑罚的秦朝佞臣赵高,却失掉了良心,残害忠臣,争权夺位,极尽奸佞所做之事,从他亲手杀掉欺负自己的第一人,一念的邪恶就将他导入无尽的黑暗罪恶的深渊,对人生而言,腐刑比杀头更难忍受,风雨如悔之中的司马迁作此艰难抉择,正显示出其生命力的卓异不群,坚韧坚强,这是司马迁的成功,是赵高的失败。
一念之间,赵高在竹简上留下千古骂名,而司马迁刻下不朽的人生价值
一念成魔,一念成佛。
他们是90后,是不被看好的一代,当发现有人在江中挣扎时,仅是一念,他们不顾自身安危,义无反顾的跳下江中,向溺水的男孩的方向冲去,或许是上帝寂寞了,带走了3个19岁的青春,而同在江边的以打捞为职的船员,则是那样的令人心寒,当无数学生向他们乞求帮助时,或许他们是有一瞬的心软,但最终被金钱禁锢了人性“先交钱,再捞人”一句冷漠刺耳的话深深戳痛了我们的心,一年而已,正义的生命就消失在眼前。
一念之间,有人终身行善,积累无数圆满,有人唯利是图,无恶不作,良心岂能安呢!
念,是人在驱使心灵,一念之间,我们或得或失,或成或败,或善或恶。其实,成,得善,哪有那么明确的界限,但一念却明显的将我们推到两个对立面,好或坏,一秒钟的过程足以定格我们的人生。
佛语云:一花一世界,一叶一菩提。
一念,一天堂。