从前,在一片叫清秀山的森林里,有一个名叫彩虹村的小村子。那里四季如春,绿水倒映着青山,青山环绕着绿水。彩虹村有一位贫穷的农夫,家里只住着他和他的妻子。农夫虽然贫穷,却很勤劳、忠厚。因为上帝可怜他们,所以赐予了她们一个小女孩,她们把小女孩视为珍宝,也因为她的来临使家中整天充满了欢乐的气氛。他们给小女孩取名叫“欣欣”。
欣欣长到七岁时,农夫硬是对邻居又是求又是跪的为欣欣凑了一点儿学费送她上学,欣欣自幼聪明能干,她不想辜负了父亲,便刻苦求学。
一天晚上,欣欣坐在床上认真地看书,当读到“书中自有黄金屋”的时候,欣欣的面前顿时出现了一条金光闪闪的黄金路,欣欣怀着好奇的心情走了上去。在黄金路的尽头,有一道大门,欣欣推开大门走了进去。在她面前呈现出的却是一片非凡的景象:很多文字长出了手和脚,“木”字对“禾”字说:“嗨,老姐,你新买的帽子不错嘛!”“鸟”字对“乌”字说:“老弟,你也总不能一辈子做瞎子吧!”……走着走着,欣欣面前出现了一座黄金宫殿,她走了进去,不一会儿一位美丽的公主出现在了欣欣的面前,她对欣欣说:“亲爱的小姑娘,我是智慧的女儿,欢迎你来到书中世界。我这里有一把智慧的金钥匙,你去打开我宫殿楼顶上的那扇门,那里有智慧的金丹,你去吃下三颗,但是切记不要多拿。”欣欣谢过,就拿着钥匙开门去了。欣欣打开了门,拿出金丹就吃下了三颗,就在这时,她旁边突然出现了一个蒙面人,蒙面人手里拿着一条蛇,想把蛇吃进肚子里。他边吃边说,要欣欣跟他走,做他的女奴。欣欣见蒙面人连蛇都敢吃,她知道他肯定是个坏人,也知道自己逃不过他了,可是,如果自己跟他走了,就再也见不到年老体衰的父亲了,但如果不跟他走,万一他把自己杀了怎么办。于是,她急中生智,她知道自己在书中世界,这一切都是写出来或者画出来的,于是欣欣迅速拿起橡皮擦,擦了一下蒙面人的脚。果然,蒙面人的脚就没了,欣欣按同样的方法消灭了蒙面人的整个身体。欣欣继续向前走,这时,她又遇到了一位举止优雅的王子,他对欣欣说:“如果你跟我走,我会给你世界上所有的金银珠宝,让你享尽荣华富贵。”欣欣果然心动了,可是,她想,如果这是个骗局怎么办?于是她想试试这位王子是好人还是坏人,就说:“你这个家伙也配和我说话?”王子果然露出了真面目,他想硬把欣欣抓走,欣欣知道了王子是个坏人,就用消灭蒙面人的方法消灭了王子。然后她用棉花塞住了自己的耳朵,使自己不再受到诱惑,成功的走出了黄金宫殿。
欣欣继续往前走,这时,映入眼帘的是很多金光闪闪的金牌,金牌上写着“书中世界和平了”。因为欣欣消灭了蒙面人和王子,所以大家想庆祝一下,欣欣看见旁边有一条黄金大路,就走了上去。终于见到了智慧的女儿,她笑咪咪的对欣欣说:“恭喜你,亲爱的小姑娘,你已经成功地通过了“困难”和“放弃”的考验,现在就让我送你离开这书中世界吧!”说着就用魔法杖在欣欣头上点了一下,“呀”,欣欣猛的睁开眼睛,再一看,自己已坐在了床上。
这时欣欣又一想书上说的“书中自有黄金屋”这句话的意思,她顿时觉得自己的脑袋清醒了许多,便马上明白是智慧的女儿给她的智慧金丹起了作用,而那条黄金路则是智慧的道路,那个蒙面的坏人的名字叫“困难”,而那个王子则叫“放弃”。如果你跟他们走了,那就永远也上不了那条金光闪闪的智慧路了。