就在一念之间 1200字
春青花月媚,夏蛙鸣声脆,秋樱漫天飞,冬艳融冰髓。90后俊美,美的人心醉。此生为了美,一生追求我无悔!
暗暗心语对,童年稚气随,常常朋友会,个个才智睿。90后聪慧,慧的人心醉。此生为了慧,一生拼搏我无畏!
90后如春,展现我的美;90后如秋,展现我的慧。究竟我是谁?我是90后!我是90后!
一念之间,像微风拂过琴弦;一念之间,像细雨打湿双眸;一念之间,像涛声掠过耳鼓;一念之间,像清泉沁入心田……
一念之间,除了来自自己心灵瞬间的颤动,还有什么?
我们先听一个来自残秦的声音
“大王快来吧,江东之地富庶兴旺,大王重整旗鼓,一定可以东山再起的。”乌江亭长拽着我的衣袖,夕阳下,沾满血迹的铠甲闪闪熠光。
“汉军快杀上来了!”一个武士喊了一声,仅存的几个人跪在地上,拜了三拜,转身奔向那死亡的捷径……
“请大王速速过江……”
“过江?我从江东来,八千甲士,破釜沉舟,攻强秦,入咸阳,火焚秦宫……是啊,我还可以东山再起,我还可以重新……”
“啊!……”
被乱箭射中的甲士撕裂的呻吟撕裂了我的梦,八千甲兵只我一人回,我何以见江东父老;将战争的灾难带给我的乡邻,我何以为王。凄凄的吴乐再次从耳边响起,虞姬的舞姿在眼前飘转。不,如果我的死能给乡邻带来和平……
就在一念之间,剑已残,血已冷。
一念之间,原来还有成为千古咏叹的心灵搏杀。
让我们再听一位将军的颤抖的声音。
心里乱的很,远远的炮声震天。我坐在车里望着车外,本来繁华的北平满目凄凉,受冻的乞丐裹着破败的棉絮在寒风中凄号。
“司令,听说今天又有难民入城,卫戍部队开枪了,死了几百人。”
这些暴徒。八年抗战时他们死到那里去了?等到抗战胜利,他们又将枪口对准了人民……
突然几发炮声更响了。
如果解放军攻城,他们会使用炮弹吗?那千年古都岂不毁于战火?
“会的,司令。不如我们尽快撤回绥远,那里是司令起家的地方,人民都爱戴司令……”
是啊,人民爱戴我,我却干了什么?给北平的人民带来苦难,又要将这苦难带到绥远?不,不……
老花镜滑落,几滴干涸的泪与血。
就在一念之间,几个月后,傅作义投降,北平和平解放。
一念之间,原来还有迷途知返心系家国人格魅力的彰显升华。
再让我们回归现代,飞越长江,听听当代莘莘学子的声音
有孩子落水!我们怎能继续玩耍?同学们,让我拉住你的手,你拉住他的手,我们组成人梯,把我们的手伸向水中那两个脆弱的生命
江水啊,你不要这样肆虐。两个小弟弟赶快拉住哥哥的手……
弟弟们上岸了!上岸了!可我们已经无力游回了。
难道我们会就此话别?不!不!不!
真的没劲了。再见了,我的同学我的朋友们!永别了,含辛茹苦养育我的爸爸妈妈!儿子今世不能尽孝了,爸爸妈妈,等来世吧!
诀别了,我的青春!我的……
就在一瞬间,江水的漩涡吞噬了长江大学三个年仅十九岁的年轻生命。
天空在呜咽。大地在悲泣。国人在疼痛。
一念之间,原来还有英雄群体高尚灵魂的铭刻历史
或许历史曾神化了他们,或许历史曾误解了他们,或许历史正在镌刻他们,……
但是,一念之间,除了自己瞬间心灵颤抖,还带来了千千万万人一生甚至几世几代心灵的触动——因为,他们牺牲了自己,只为了他人,正常的话;只为了更多人,更好的活。
一念之间,真的可以改变一切。
就像一念从竹竿巷到竹竿尖,就像一念从地狱潭到伊甸园,就像一念从手中剑到舒子街。一念之间,虽悄无声息,却能铸就永恒!