一个鸡蛋 1200字
大伯家院子里新盖了两座房子,住着我的两个堂兄。他们虽然各自起了炉灶,成了两家人,但仍很亲密,和一口锅时没什么两样。两家都养了几只母鸡。说巧还真巧,这些母鸡在下蛋的时候也像没分家一样下在同一个地方。因此下的鸡蛋就没法分辨,不知道哪个是大嫂的哪个是二嫂的。于是如果下两个鸡蛋就一家一个,如果下三个鸡蛋,就一家先收两个,改日另一家再收两个。这种做法一直持续了三四个月,从来没出过差错。也许是出过差错但从没有人说起。一个鸡蛋的小事是不值得唠叨的,大嫂和二嫂都是明白人。
这天大哥发话了,他说亲是亲财帛分,邻居中为鸡毛蒜皮的小事兄弟反目妯娌吵架大有人在,我们家虽然不会发展到那一步,但也要防患于未然,我们还是把鸡窝分开,有几只鸡收几个鸡蛋吧。既然大哥这样说,大嫂和二嫂也没什么说辞,照做就是了。二哥笑着说:“说不定分开后我的鸡一天会下两个蛋呢。”大哥听了笑笑,大嫂听了深深地看他一眼,二嫂则狠狠地瞪他一下,吓得二哥急忙打住话头。
二哥真是活诸葛料事如神,没过几天二嫂的鸡窝里果然出现了两个鸡蛋。二哥把这归功于二嫂的鸡饲料拌得好,忍不住把这一得意之事四处宣扬,别人听了纷纷称赞二嫂有能耐,将来生孩子一定双胞胎。只有大嫂听后再次深深地看二哥一眼,什么话也没有说,扭转身走了。因为大嫂的鸡窝里今天没收一个鸡蛋。
二哥心里犯了嘀咕,和二嫂说起大嫂看他的那两眼;大嫂心里也犯了嘀咕,和大哥说起二哥今天多收一个鸡蛋。大哥说一个小鸡蛋也值得嘀咕?不如好好向二嫂学习喂鸡方法,争取每只鸡一天能下三个蛋。大嫂对大哥的扯淡说法不以为然,她决心当一次福尔摩斯,把丢失鸡蛋的事侦察个水落石出。大嫂首先观察了案发现场,然后选择一个隐蔽的地方躲藏起来盯梢。这都是她在侦案电视剧中学来的招数。
俗话说怕处有鬼痒处有虱,大嫂心中隐隐约约的猜测不幸变成了活生生赤裸裸的现实。大嫂亲眼看见二哥鬼鬼祟祟来到她的鸡窝旁,慌乱向四周张望一下,弯腰伸手一掏走开了。大嫂的感觉首先是惊奇,因为她没料到二哥会这么快出现在鸡窝旁;其次是窃喜,她为自己的足智多谋和想法被证实而暗自得意;再次是懊恼,怎么做这事的偏偏是二哥而不是二嫂?最后是生气,如此亲密的亲兄弟竟然会偷他敬爱的大哥大嫂鸡蛋!大嫂的感情经历了波澜起伏的变化,她第一个想法是站出来大喊捉贼,可一想有些小题大做;她第二个想法是站出来指责二哥,又被亲情所困绕,不忍心太损面子。大嫂忽然有一种被欺骗的酸辛,偷走一个鸡蛋事小,令人难过的是偷鸡蛋的竟是这个人。大嫂的心像被谁狠狠揪住往下拽,那种痛的感觉非语言所能表达。她想把这件事告诉大哥,告诉二嫂,告诉邻居,告诉全村人……但理智告诉她家丑不可外扬,她想还是到鸡窝里看看吧,不行的话把鸡窝挪到自己卧室就保险了。
大嫂来到鸡窝旁一看,里面的鸡蛋不但没丢,反而多出了一个――赫然躺着两个圆溜溜鲜亮亮的鸡蛋。
大嫂此时又想哭又想笑,眼泪不知不觉流下来。她忽然产生一种被人捉弄的恼羞,她决定拿着这个多出的鸡蛋去找二嫂诉诉苦,好好说叨说叨自己心里刚刚经历过的情感煎熬。