和康熙同时代的沙俄彼得一世、法国路易十四和康熙并称世界三大帝王。路易十四的铁腕统治下关闭三级会议,实行绝对君主制。但是他文韬武略之下,战争掏空了法国国库,为后世留下深深的隐患。到了他的孙子路易十六时,财政危机愈演愈烈。1789年三级会议的重新召开成为法国大革命的导火线。欧洲早在十四至十六世纪展开了轰轰烈烈的文艺复兴运动,十六世纪还有一场宗教改革运动,十七至十八世纪则是启蒙运动。启蒙运动对法国资产阶级革命起到思想指引作用。
1789年7月14日巴黎人民起义,攻占象征法国封建专制统治的关押政治犯的巴士底狱。法国大革命从此拉开序幕。8月,制宪会议通过《人权宣言》,宣扬天赋人权、自由平等;要求推翻封建专制统治和等级制度;宣扬私有财产神圣不可侵犯。
《人权宣言》对人权和公民权利作明确宣示,成为革命纲领性文件,并对世界产生深远影响。将启蒙思想以法律形式确定下来。但是文件没有涉及反封建的具体方式,它一再强调财产神圣不可侵犯,体现资产阶级利益,没有超越资产阶级文献的局限性。但是她的进步作用足以成为“旧制度的死亡证,新制度的出生证。”否定了法国封建专制制度。
1791年宪法规定了法国君主立宪制。但是在巴黎人民意志的驱使下,很快,民主共和制登上历史舞台。1794年热月政变,热月党人上台,很快拿破仑执政。1804年至1815年法国处于拿破仑帝国时期。
就在他上台的1804年,拿破仑颁布了《民法典》,否定了封建等级和特权,保护私有财产不受侵犯,将战争中形成的小土地所有制用法律的形式确定下来。该法典在法律上巩固和维护大革命成果,在法国几经修改一直沿用至今,成为许多国家编纂新法典的蓝本。
视线放回十八世纪,英国洛克十七世纪的分权学说在孟德斯鸠的修改中得以完善。孟德斯鸠是近代法学理念奠基人,代表作《论法的精神》。主张建立法治国家,建立立法、司法、行政三权分立、相互牵制的政府。他反对君主专制,主张建立君主立宪制。伏尔泰则抨击天主教会,宣扬信仰自由,反对君主专制,赞成开明君主。卢梭是最激进的启蒙思想家,宣扬人生来平等,提出天赋人权学说、社会契约论——统治者的权力来自他向人民签订的契约,如果他违反民意,人民就有权推翻他。他还认为财产私有制是一切社会不平等的根源。
启蒙运动是十七至十八世纪在文艺复兴、宗教改革的基础上更大程度上的思想解放运动,进一步解放了人们的思想,从根本上动摇了封建统治的基础。
在它的影响下,法国爆发了轰轰烈烈的大革命运动,推翻了波旁王朝的封建专制统治,建立资产阶级专政,颁布宣扬自由平等的《人权宣言》和《民法典》,对资本主义国家立法提供了示范作用。启蒙思想的影响达达超出欧洲范围,为美国独立战争提供理论依据、思想动员,《独立宣言》成为美国独立战争的旗帜。极大鼓舞了殖民地、半殖民地人民民族解放的斗争。为资本主义国家提供系统的政治构想。
但是,启蒙运动毕竟是十七至十八世纪资产阶级领域的思想解放运动,他们追求的自由平等是资产阶级领域的自由平等,他们的思想无法超越时代局限性。
1848年,马克思《共产党宣言》在伦敦发表,标志科学社会主义的诞生。20多年后,法国爆发了巴黎公社运动。但是运动和空想社会主义一样超越客观规律,惨淡收场。