于千万人之中,遇见了你所要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了,那也没有别的话可以说,唯有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
——张爱玲
倒带的画面,如彩色的浪潮从远方涌来,漫过脚尖,沁入心脾。那些不冷不热的记忆,都铺散在眼前,三年,是怎样一个时间的跨度?三年,能使我从当初的懵懵懂懂转变成很轻易就忧伤,从少不更事到老道成熟。 初三时,曾一度抱怨那时间长得如厚纱束缚,生活淡得如一潭死水无味,那重重叠叠白纸般的时间长得可以任由我挥霍,却不想时间就这样打马走过,时间就溜得这么快。当我记录的笔记越来越多的时候,当黑板上的数字一天天变小的时候,我们在一起的时间就越来越少,我亲爱的老师同学们。原来是憎恶这个班,可就当我们浑浑噩噩地过的时候,在我人生的旅途中造就了如此多甚至是美妙的风景。我心存感激感谢他们给了我这么多,有棱有角,有爱有憎,都是美味。
热辣辣的夏日驻在天空,洒下大片大片的阳光碎片,到了照毕业照的时候,距离考试还有五天。
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
下午听到老师宣告照毕业照,不知怎么的,我想起了这首歌,透明的音符似在眼前跳跃,想起了那些亘古不变的誓言,又想起了这三年很快就会成为过眼云烟,不禁愣了一下。
到了下午,班上的同学兴奋而又紧张,急忙换上了自己最好看的衣服,擦干脸,梳平头发,想以自己最好的一面展现在别人面前。每位同学都穿着干净整洁的衬衫,浅色的帆布鞋,稚气未脱的脸庞泛着淡淡的夏日柠檬香气。摄影老师要我们盯着镜头喊茄子,每个人都在闪光的一瞬间不知是什么滋味地喊着,只知道我们每个人的笑脸是明亮而又清晰地定格在黑白框的相册中。
只有五天去了,五天,五天,我祥林嫂似的一遍又一遍地念叨。可我再怎么念叨,这五天也可以像面条似的被无限拉长吗?我仔细地看着每位同学,想要将他们的笑脸映刻在脑海里,可毕业以后呢?他们的音容笑靥是否会被时间磨刷的模糊不清呢?会是多久,十年,七年,甚至是五年?
还记得昨天我们的举动感动老师眼泪花,寝室中所有女生整夜都没睡,聊了很多很多,唱了很多首歌,讲了很多笑话,哭了很久很久,直到第二天成为瞩目的“国宝”。
离开时,我提着大包小包来到了车前,回头看了看这个学校,这个给了我温暖的第二个家。迷蒙的雾气笼着这诺大的校园,而它就在我即将离开之际含情脉脉看着我,鸟的鸣叫撕破灰色的天空,适时地下起了一场缠绵的雨,遍地氤氲。雨越下越大,地上长出了浅浅的水洼,我打着伞,提着及脚踝的裤子走在水洼里,水漫过脚底,带来一阵清凉,夹杂着些许沙粒,踩在脚下有痒痒的感觉。我迅速躲上了车,隔着深蓝色的车窗望着它,他像个静默的老人,端坐在那里,送我远行。我知道,它是会呼唤我的,也许多年以后,我会听着它的呼唤再次来到这里。我还想说,老师,请原谅我的不辞而别。校园端坐在模糊的影像里,我按下起航的琴音,在此与你们分别,我们之间的深厚情谊,没有什么能阻隔,因为江湖中我们早已相濡以沫,中考的战场上,我们一定会成功
是该说再见了呢
电影里说,说过再见的人,一定可以再次相见
时间的长短与山水的阻碍都不重要
因为一定可以再次相见。