两面镜子 1200字
我只有两个弟弟,除此之外,没有哥哥,没有姐姐,没有妹妹。有时候,总觉得他俩就像是镜子,我的镜子。
一个是我阿姨的儿子,一个是我姑姑的儿子,至今还弄不清应该叫表弟还是堂弟。这两个人差异太大了,可巧的是他俩都姓吴。阿姨的儿子叫剑剑,姑姑的儿子叫小杰。剑剑是个很乖很乖的小孩,也很胆小。性格有些像女生。他特别听我的话,特别喜欢我这个姐姐。由于他家在另一个城市,阿姨、姨夫忙工作,他们一年也回来不了几次。我阿姨和我说,在自己家里,剑剑老是念叨着我这个姐姐呢,我心里特高兴。每次剑剑一回来,我就把自己家里的许多小东西送给他,对他特好。更小的时候,他总会把他最喜欢吃的零食分我一半,姐姐的,叫得可亲热呢!我们那时候,剑剑几个月大时,抱着还在流口水的他拍照,家人们都说我像老鼠背冬瓜。大一点儿的他,最喜欢干的就是看书。许许多多的课外书,在打他识字起,我就陆陆续续地送给他看。像那些《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》之类的经典书籍全都送给了他。剑剑乐呵呵地捧着书回家看见学校里的小朋友总会向他们“炫耀”一番:“这可是我姐姐给我的!”剑剑特别好学,每次回来都会问我一些问题。记得今年,他问我:“姐姐,什么叫休眠火山啊?”对于小小的他提出这样的问题,我感到惊讶,但我还是慎重想清楚之后才敢说的。不然先入为主的错误信息也许一直在他脑海里停留了。他还问我一海里等于多少千米来着,作为高中生的我自愧不如,从来没去记过这些。在他身上,留着和我相连的血,似乎总可以看到我自己的影子。
小杰可就和剑剑大不相同了。他爱吵爱闹。天不怕地不怕,也许就是他爷爷奶奶惯坏了的缘故。每次到我家,他总爱砰砰砰地乱跳。尽管我们叫他不要这样,楼下的阿姨会生气的,他可不听。小霸王一样得东摸西碰,上蹿下跳。我们对他可一点办法都没有。更别说他能听我的话了。我对他的态度和剑剑截然不同。小杰老爱乱翻我的东西,我因此也不太喜欢他。小杰说话还直截了当,坏话都说的出来。好不容易我横下心,把自己最喜欢的彩色漫画版的《小贝流浪记》送给他,到头来只有一片片的碎纸片。大家都知道,数码相机的镜头不能用手去摸,对于好奇心强的小杰来说,在过年拍全家福时,他总爱弄一弄,说了好几遍也不管用。幸好我防得好,不然好几千就这样飞了。在我家,他的叫声、吵闹声整幢楼都听得到。我最忍受不了的就是他这样折磨我的耳朵,还因为他比我小就理直气壮的了。可是尽管这样,他毕竟还是我的弟弟,在他身后幼小的影子里似乎也有我的影子在闪现。直到今年,我才发现,这个小家伙对我也挺好的,虽然他依然蛮横不讲理。
我想,我的性格也许就从这两个弟弟身上折射出来了吧。他们就像我的两面镜子,好的一面和坏的一面。也许每个人都需要属于他人生的两面镜子。
今年,令我万万没有想到,性格迥然不同的两个小孩走到了一起,吃着一样的零食,聊的很是认真。看着他们的背影我想:也许他们在聊着百看不厌的《喜羊羊与灰太狼》吧。其实,那也是我。