你无时不在,无处不在。
白驹过青山,诗仙飘荡着酒香的诗中有你醉卧的身影;春江花月夜,月光承载的是你千年的厚重思绪;江畔独行吟,有香草美人翩翩而至语笑嫣然;壮志满江红,有少年英雄倚马北望精忠报国。你是八旬老人口中的乡音,你是异国游子轻轻的叹息,你是孩子红唇边的微笑,你是战士们明亮的眼睛......脚下的黄土地是你的根,我们是枝干,将你开成一片繁花似锦。
你究竟是谁?——你是东方的巨龙,是我们的祖国母亲
有一种骄傲,如寒梅初绽于新雪枝头,放眼万里铁马冰河。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。跨过沟沟壑壑的秦岭淮河,沿着古时的水路看尽三月扬州的烟花,在杨柳堆烟的季节撑一柄竹伞去绘一幅西湖的烟雨,顺着那屡箫声去寻二十四桥千年的冷月,任他如花美眷似水流年。也可以沿着昭君出塞的古路望断大漠苍凉,等一等玉门关的春风,看敦煌莫高窟的飞天壁画肆意又庄严,最好走上西藏那条神奇的天路,在钢铁巨龙的背上一路直达青藏高原,捧着酥油茶随人群悠闲走过几条街,看一看天幕下的布达拉宫,在不经意间忆起玛吉阿米的容颜......时光倒溯五千年,无数文明的火光亮了又灭,而你从上古一路走来,走过无数繁华的时代,过去四大发明时间的长轴上留下了浓墨重彩的一笔,而如今中华大地“神舟”腾飞,“嫦娥”起舞,三十年来名为“发展”的高速列车仍平稳的在轨道上运行,朝着目标飞速前进,中华儿女们挺起了他们的脊梁,傲立于亚洲之巅,这叫我如何不爱你,我的祖国?
有一种传承,如基因写入血脉遗传,字字入骨句句见血。大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。你曾被一刀刀刻成一根竹节,伴那位臣子一路从中原到蛮荒,他粗粝的大手数十年如一日的紧握着你,昂首抵住了贝加尔湖严酷的风霜。你曾被一针针刺成四个大字,伴那名将领一生从腥风到血雨,他布满了伤疤的背上背负着重若千斤的你,一举击退了北方渴血的胡狼。你曾被一次次铲进黝黑的地下,伴那个男人十年从血肉之躯到钢筋铁骨,他如雨般的汗水浸透了你,俯身开启了东北大地黑色的金矿。你是我们中华儿女写进了血脉的史书,是中华文化的结晶,是中华文明前进的不竭的动力。孩童的嘴里呢喃着你的名字,眼睛里映出朱红的天安门城楼,青年的心中站立着你巍峨的身影,钢筋铁骨的现代化城市在他们手下拔地而起,老人用他浑浊的眼睛望向远处的雪山,那是红军万里长征曾走过的地方,他轻轻的说:“啊,那时我还很小......”这叫我怎能不爱你,我的祖国?