今朝路远马望。
君可行,彳亍之不止,路远之不迟。
桃花深处,卿可缓缓归。行至坦途,阡陌交错,枝蔓缠绕,乱花迷眼,色渐离。
大悟,慨叹,此心安处是吾乡。
当我的灵魂看见我所深深思念故乡时。那个谁在层层山峦后的小镇,显出微微的婴儿肥,安静躺在摇篮里,瞳孔里布满了不谙世事的雾霭。她的姿态,像一句动人的情话,被搁浅在千山万水之后,隐约可见。而里面的人们,辛勤劳作,早起晚归。打渔养殖,生生如年。我在那里度过了我的十一年。对它的恩赐和热爱,远比那幸咸的泪水要来的酸涩许多。正是因了这份酸涩,我得以成长
这是我的故乡,这是生我养我的地方。她流淌着和我近乎于血脉相承的关联。她的手上牢牢抓着锁住我灵魂的铁链。在这里,我会不自主的欢喜,悲恸。她给予我的,太多。那是一种言不完道不尽的乱麻,缠绕在我的心脏周围,血管周身。
刘亮程说,我不回头,就看见了过往。
我将家门口的青石板擦亮,那被雨水打磨的光亮的石板上,回忆的脸竟暴露无遗。我轻叹时光的不可逆转,仔细看门前一拢一拢的花药开得茂盛,竟无故让我感到欣悦。它们如此快乐,印满了我童年的烙印。而故乡的脚步一深一浅踏在这之上。那区区几扎方寸里的足迹,浸满了让人为之动容的情感。
我问故乡,花呢?花到哪儿去了?故乡摇头不语。
当我看见青石板中花药的繁茂姿态渐渐逝去,我的内心有一种落水的挣扎。我与彼时的旧时光渐行渐远,坐在人生的火车上,去赶一条路远马亡的路途。而追求便意味着放弃一些东西。我的灵魂,听见故乡微微的轻叹。
我别过脸不看。故乡的气息经依然缠绕,无法摆脱。
眼前是一座房子,年数已久。破败的瓦片,像随时都要掉落下来,砸在人的头上。像有人写的,外部破败,内部之陈旧,凡物皆有被时光西西抚摸的温感。而阳光从窗子里射入,照在铁窗上泛出耀眼的光芒,却温暖的像星星
沿着向里走,渐渐暗下来。
黑色电视机,木质地板,碎花钱包,老式缝纫机,积淀在时光深处。
散发出香甜的味道
我一级一级从楼梯往上跳。楼梯发出“吱呀”的响声。直至最后一级,看见橘黄色的昏黄灯光,斜斜射入,映在一个妇人脸上。夫人对木窗坐着,打着毛线。
对窗直坐到更明。勤劳美丽,生生不息。
打开木窗,一片的银杏花园,像一串串巴掌大的风铃,攀着枝头炫耀自己。这场景,竟然让我感动到差点落下泪来。我的灵魂问故乡,这里的一切都到哪里去了?到哪里去了?
依旧的摇头不语。
我看着自己逐渐跌落在一片深渊里。我的故乡,你的一切都到哪里去了?你们是否都已经逃离?如果你在雪山之巅,大河之缘,请俯身看一看我—与你流淌着血脉相连的臣子,是有多么想念你。想念你的花药,想念你的老房子,想念你的码头,想念你的兰江,想念你的溪涧,想念你的公园
想念你的一切。
如今我与你已远离。今日我的灵魂看见你,是该有多么不胜感激。可你于我,我于你的意义,其实这一面就能言完道尽的?我想回来,乘着轮渡回来。
亲吻你的大地。
今朝路远马亡。桃花深处,此心安处是吾乡。