时间是根橡皮筋 1200字
我们常有这种感觉,在灯红酒绿的歌厅,或在旅游途中观赏风景,心情愉悦,总想一把抓住时间的尾巴,让它定格让它停留。然而,它却偏偏加快脚步,从我们的指间悄悄溜走。还让我们茫然不知,一夜或者一天,仿佛只在一首歌、一杯酒、一个游戏后就消失。“哦,时间真快!”我们只能留下一声余兴未尽的感慨。
然而,还有一种时候,时间却象一位老态龙钟的太婆,步履蹒跚,令人心揪。等车、等人之类凡是与等有关的时候,时间总是过得慢悠悠。一秒钟足可以让我们在凳椅上,做十个站起坐下再站起再坐下的慢镜头动作。一切都似乎凝固,只有我们来回走动的脚步,显示着不安和仓促。“唉,到底要等到什么时候?”几句埋汰见证着我们的无奈。
对于时间的快慢感受,我们可以找出许多的词语来表达。“子在川上曰:逝者如斯乎?”这是二千多年前孔子对时间如流水的感叹;白驹过隙、白云苍狗、日月如梭、光阴似箭、稍纵即逝都是表示时间飞逝的成语。度日如年、岁月悠悠、一日三秋、如隔三秋则是表示时间慢的成语。成语是历史智慧的结晶,由此说明,不管是古代还是现代,人们都深切领受到了时间或快或慢的魔力。
其实,自古以来时间都是在迈着均匀不变的步伐前进,之所以让人们感觉到它不同的快慢,完全在于我们适时的心情。.
欢乐幸福的时候,我们希望时间停止脚步;焦急痛苦的时候,我们恨不得时间立即过去。.
然而时间既是公平的,更是无情的。它不管人们的心情如何,总是一如既往不快也不慢地过去。这样,达不到愿望的人们,便在心中留下了一个愿望与现实的差距,于是时间的快慢感在思想上得以显现:想快者,它偏偏慢吞吞;想慢者,它偏偏快腾腾。
由此,时间便呈现出了一种价值,不同的人们对时间也便有了不同的价值观。青年人生命的时间富足,他们充满了憧憬理想,所以希望时间快快过去,自己快快长大成熟,好大施身手,一展抱负。.
但时间却总与他们开玩笑,慢吞吞不肯配合,所以使他们产生了理想总是很遥远的错觉。于是,他们开始适应这种时间的慢,很以为自己成了拥有无穷尽时间的富翁。于是,他们开始在尽情的享受中挥霍时间,仿佛在歌厅里唱歌,在风景中流连。
这时,时间的魔力发挥作用,不知不觉间已人到中年。当某天突然发现,额上有了皱纹,鬓角添了白发,惊回首才感觉时光的飞逝。于是,又心生对时间的渴望,想尽办法去挽留时间。然而,想要停止时间脚步的愿望,往往越发催促时间匆匆的步履,使人对一切都有种无暇一顾的无奈和沧桑。此时,心中终于不得不有了“少年不努力,老大徒伤悲”的感叹。
时间是根橡皮筋,要想它短很容易,你只要不管不顾不去拉它就可以了。但要它变长,却需要一生的努力。不去拉它,我们可以安逸一阵子,但要痛苦大半辈子;去拉它,我们虽然有点累,但却可以延长我们一辈子、几辈子,甚至千秋万代的生命。
不朽者就是善于拉长时间的人。 .