读《假如给我三天光明》有感_高一读后感 600字
今年暑假我读了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》,里面的每一篇文章都深深地打动了我,给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了海伦凯勒坎坷的一生。她在一岁半时因为疾病而被夺去了听觉和视力。自从那场病之后,小小的她变得自暴自弃,直到遇到了苏利文老师之后,她才开始读书和说话,掌握了多国语言,以优异的成绩毕业于美国拉德克利大学院。她走遍各地,帮助盲人福利和教育事业。
从这本书中我懂得了只要不向命运低头,就可以掌握自己的命运。你看,身体高位截瘫的张海迪阿姨,在轮椅上奋斗。想要成功,就必须付出比一般人多几十倍的努力。也正是她那顽强不屈、不服输的精神才使得她有了今天的成就——创作翻译作品超过100万字。
巴尔扎克有句名言:”困难,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者是一笔财富。“所以做人要做敢于与命运抗争的人,做个不屈服于命运的强者。
我不由得想起生活中一件小事。今年暑假我们去登长城。开始我兴致勃勃,奋勇当先,可是还没走到一半,我已经发大汗淋漓了。看到那无尽的路,我心里直打退堂鼓。这时,一个比我小的小弟弟,他在父母的带领下,一个劲儿地往前冲。我心想:连这么一个小弟弟都这么努力,我也不能落后。一时间,不知道哪来的力气,一口气往上冲。虽然我汗如雨下,但终于登上了”好汉坡“。现在想起来,不正是毅力支撑我上来的吗?