历史遗风 1200字
我们中国有两位伟大的母亲,她们就是长江与黄河;而在中华大地上,有两条象征着历史和中华魂的长河,她们就是长江与黄河。多少年来,不知他们默默地哺育了多少华夏儿女,也不知道她们又见证了多少历史沧桑与万物巨变,多少中国的风风雨雨。历史的里程碑,历史的见证人——她们的风风雨雨又有多少人去领悟呢?
我觉得自己永远读不懂黄河母亲的心,因为她永远这般无私地奉献着自己,让我感到伟大。您将自己的血和肉都奉献给了您的儿女们——人类,但却不要回报
我也永远读不懂长江母亲的心,她有时汹涌澎湃,有时却又风平浪静,对她的儿女们既严厉而又温和——她是一位好母亲。您的慷慨昂扬又象征着什么?我们又该怎样来回报您呢?我们的摇篮,我们的母亲。
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”古人曾给予你很高的评价,将你比作圣水、神水,来自那涛涛的青天。自从您一诞生,便开始了那漫漫的征程。您传越过广阔的草原,来到过旷野的沙漠,您跨越了重重阻隔,跨越了东西的界限,来到了人间,来到了华夏土地,来到了人们的心中。您是母亲河,作为您的儿女,我感到自豪,感到感慨。有多少华夏子孙在你的臂膀上成长?有多少中华儿女饮着您的乳汁长大?又有多少生灵在您的身体里,在您的身旁静静的衍化成长呢?……这一切的一切都有您的功劳啊!中国有无数的伟大的母亲,但您是这些伟大母亲的母亲!您是一位好榜样,您才应该是人们赞颂的劳模!
在各位母亲的身上,我发现了一个共同的特点:那就是“爱”。不仅仅是对自己子女的哎,还有对家庭责任和热爱。而您不也是具有了这些本质的特点么?您爱怜苍生万物,您付出却不要回报,您的伟大正式因为您的那颗热忱的爱之心啊!母亲,谢谢您!
母亲,不需要回报,她们从不渴望得到儿女的什么回报,只希望看见自己的子女好好的生活,好好的做人。那现在的我们,对于我们的黄河母亲,付出更多的爱与保护,这就是最好的回报了。不要让母亲再受到任何的伤害了吧!
“大江东去浪淘尽。”您是豪迈的,我一直很崇敬您的豪迈气概,这是您的博大襟怀。您有着深厚的文化底蕴,您就是一条充满灵性的河流。浪起浪落,千古风流人物;潮起潮落,多少文人墨客!您是人才的摇篮,使得中华上下五千年人才辈出!“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是黄河。而您不仅仅拥有的是豪迈,您亦有柔情,亦有悲壮!“郁孤台下清江水,中间多少行人泪?”,“恰似一江春水向东流。”……
品味长江,回味历史。刘备白帝托孤;赤壁之战,千古流传;草船借箭,智者辈出;东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔……历史之水,永流不息,滔滔向东奔去,永不复还,这又需要多大的力量和气概啊?“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”生活在长江边上,现在的我终于明悟了,原来长江是以她自己永流不止的澎湃,以她豪壮的气概来告诉人类:中华人民是一个伟大而又强壮的民族!中华人民,要勇往直前,将历史的车轮滚滚向前,永不停息!
是啊,会当凌绝顶,一览众山小!似乎我终于读懂了黄河与长江,但我还需要去发现我们中华上下五千年来的精髓!我知道,人生从此将更加精彩!也许是更加豪迈了吧!珍惜历史遗风,珍惜我们的母亲河。