心之随想 1200字
唉,人背运起来就这样,我复赛文早写好了,结果钱打进晚了,初赛截止了。记得前天还没截呢。算了,把写好的复赛文发上来吧。
复赛文:
细品这“想”字,倒也发现了些许造字法的奥妙。古人由于科技发展不完善,尚没有意识到大脑是思考的工具,而将心脏――这个血液传输的枢纽视为智慧的化身。
这便是心的随想。
正因为古人的愚钝,导致目前医学仍将心脏停止跳动视为死亡的标志。我个人认为,脑死亡应逐步被社会接受并认可。倘若一个人停止思想只如行尸走肉麻木过活的话,于己于人,都是一件耗费资源却收益甚小的事。
虽然,对于伟大的社会主义国家,给脑死亡的病人实行安乐死是极不人道的。因为医学时刻在创造奇迹,说不定某个回光返照的瞬间,脑死亡的病人突然开口说了一段禅宗或是相对论这些高深莫测的东西。这说明,他的智慧,休眠后厚积薄发了。
有时细想,也深感远古文明之玄妙。传说印度十亿年前的核反应堆,金字塔的玄疑重重,玛雅文明的鼎盛衰落,还有古巴比伦的繁华破败。曾经听一个老师说:古巴比伦的灭亡是由于当时性极度开放,随便一男的和一女的在大马路上对上眼,立马就能进入正题,在大街上风起云涌,所以导致性病泛滥,但是估计那时还没艾滋。虽然如此,由于当时医疗条件落后,抗生素还未发明,所以光梅毒淋病就能把一个如此强大的文明击垮。这个典故揭示的道理是:洁身自好,珍爱生命
这便是生命的随想。
有时细想,也深感人类的无助与迷茫。一个朋友说:人类所谓的文明就像一滴水中的微生物,水蒸发了就什么都没有了,而微生物之外的天地是微生物无法想象的。宇宙如此浩淼,文明灿若星河,有多少星球在繁衍着一代代生老病死、轮回转世,有多少文明在救赎,在反悔他的过错,在追忆他的曾经。
爱因斯坦说:当超越光速,人类便可抵达他所不能抵达的世界,过去,未来。对于过去,我们知道的太多,仅是知晓,并无反思,所以文明也在繁衍,也在轮回。或许我们正在重复十亿年前那场文明,或许我们今天得到的仅是那个时代的沧海一粟,或许我们正在重复历史,但愿埋藏的不是浩劫。对于未来,我们有太多的憧憬幻想强大,幻想王位,幻想拥有整个时空,幻想一个时代。无法想象,倘若人类――我们,拥有所有,甚至宇宙,那么,时间,是否还会一如现在这样从容流走,从容得就像大海中的一汪山泉,那么清澈,那么与世无争。
时空,或许可以改变,但是,永远改变不了一个时代。
这便是时空的随想。
有时细想,对于人本身,或许最可悲的倒不是生命的无常,欲望,才是最不可原谅和宽恕的。我们已经拥有太多,智慧,统治,无可比拟。人的一生,孜孜以求
前几天,一个朋友问我:你的人生追求是什么?突然呆滞,我想过,可是淡忘了。想要幸福快乐,仅此而已。可是,却在一天天消遣中消沉,突然忆起,落寞。
有人的地方就有江湖,战争的血腥,尔虞我诈的交易,人与人之间,或许只有利益,纯粹的利益。这个欲望的黑洞,终究埋没了良知。人之初,性本善,在人世轮回走一遭后,却带着满身的污垢上路。那一片净土,可望而不可即。
佛语曰:消灭一切欲望,甚至生的欲望,以达到无我而入涅磐(不生不灭),解脱轮回之苦。
轮回之苦,欲望的集结。
这便是欲望的随想。
心之随想,用心相信,相信整个世界,相信未来,相信我们,也只是轮回中的一粒尘埃。