三国里的爱情 1200字
向来是不爱读那些打打杀杀,粗暴野蛮的文字。某日,信手拈来一本《三国画传》,细细翻阅过后,我大为改观:原来这些个貌似粗野的人之中,也有爱情的存在。忍不住妄想评论一番,这“三国”里的爱情其实也独具风采。
吕布与貂禅
一个是风情万种的佳人,一个是英气逼人的帅将,二者相遇可谓绝配。可偏偏这佳人居心不良,偏偏这帅将愚昧卤莽用情太深。好生生一个男儿,为了美色,为了爱情竟起了谋杀自己义父的念头;好生生一个佳人,竟利用美色使两父子成仇。还记得那夜的凤仪亭吗?貂禅向吕布哭诉董卓的粗蛮,吕布疼惜佳人啊,一怒之下杀死义父,夺取佳人为妾。我不知道这佳人是否真的爱吕布,也不知道这将军是贪图美色还是真的珍视爱情,我只知道在那个战火纷飞的年代,纯洁美好的爱情被人们当成了争权夺利的工具。我只是惋惜将军为爱而舍义,只是怜惜美人为利而舍爱,只是替爱情感到可悲……
刘备与靡夫人
我不知道在那个年代的王室是否真的有爱情,也不知道靡夫人与刘备是否自由恋爱,我只是佩服靡夫人在战事连绵的逃亡时期仍能心系夫君尽力保全他的子嗣,这是一种多么高尚的品质,多么无私的爱啊!阿斗并非自己亲生,可为了夫君,为了他的江山可以后继有人,为了整个王室的利益,她义无返顾的投井自杀,好让赵云快马加鞭将阿斗送至君主身边。不知道那刘备可否会感激自己娶了这样一位肯为自己着想的夫人呢?不知道那不成材的阿斗可否知道自己的一条小命得以保存全靠他那并非亲生的“母亲”――靡夫人呢?若是知道她的用心良苦,又还会不会如此不成气候呢?我欣赏这样一位虽生活在王室却仍舍得为爱情奉献的女人!
孔明与黄氏
看过《三国演义》的人绝对熟悉孔明,他那过人的才智和精密的计谋无不使人赞叹。可每一个成功的男人背后,必定有一个默默奉献的女人,而诸葛亮背后的女人就是他的结发妻子――黄氏。黄氏相貌奇丑却很有才,甚至也称得上是“上知天文下知地理。,诸葛亮并不在乎他的相貌,却很欣赏她的才华和品德,于是娶她为妻。人们看到诸葛亮的神机妙算却忽视了他背后的女人所给予鼓励和支持;人们惋惜才智过人的诸葛亮娶了一个如此丑陋的女子却忽略了真正的爱情无关相貌,只在于真心。我相信诸葛亮对待爱情是执著的,以他的才智,他的地位完全可以娶好几个如花似玉的妻子,或是大家闺秀或是小家碧玉,无论如何也比现在的这个漂亮。可诸葛亮没有,他甚至没有娶妾。他爱黄氏,他因为爱可以不去计较她的相貌,他在乎的只是相知相守。所有钦佩诸葛亮才智的人们,请你们也正视他们的爱情吧;请你们在赞叹他们才智的同时,也为他们的爱情喝彩吧!纵使不是荡气回肠,可也算是铭心刻骨。
我仍是个孩子,不懂爱情,可从那些张扬的文字中,我看到了爱情。这当中有丑陋的低贱的,也有纯真美好的。我相信这样一本鸿篇巨制能为后人称颂,不单单在于它那些描写政治斗争的文字,更在于那字里行间里流露出来的情感。
你懂爱情吗?现实生活中的爱情会有多美好?我们都还只是孩子,猜不透爱情的滋味,也不该过早的偷吃青涩的果子,可我相信,“三国”里的爱情,或许要比现实生活中的更精彩!