寂然凝虑,思接千载,悄然动容,视通万里。
常见到,少年黯淡的眼眸,杂糅着不被理解的哀愁,被颓废束缚,被挫折绊阻,被孤独押解在低迷消沉的门口。
孰知,孤独不是消极的代名词,纵使寂寞的背影可以敲击出冰冷的声音,那也要成为一曲最为气贯长虹的奏鸣。天高地迥,坚定前方有最耀亮的前途,坚信万里穹途中你是最骇涯的砥柱。
因为,孤独实为一种境界,亦需一种大气的风度。
仓颓萎靡生自百无聊赖,不隶属于孤独。
孤独属于1959年的马寅初。你无法想象那一年北京的朔风,叫嚣着多么彻骨的寒冷。那个时代相信“人多力量大”,膜拜并非“不会判断失误”的领袖毛泽东。除了这样一部《新人口论》,再没有什么能预见30年后有限国土竟会无力支付庞大的人口。他们视真知灼见为粪土,抨先见之明为谬误,你马寅初胆敢萌生“计划生育、节制人口”的念头,是公然与全国无产阶级团结力量叫板,是反动!是叛徒!于是一场批判马寅初反动人口论的校级会议,在那个凄冽的寒冬,呈现着与大自然同步的严酷。
“马寅初的《新人口论》,到底是姓马克思的马,还是马尔萨斯的马?”这一置人于死地的质问压制不住他本人坚定的态度
我马寅初是马克思的“马”家!
斩钉截铁,掷地有声。难以料想那是怎样的一种坚强,横眉,冷对千夫指,又是怎样的一种决绝,无畏,等待时间开证明。即使被推至洪流边缘,亦要仰不愧天!即使偏离歌颂功德的群众路线,亦要紧咬迟来的真理和坚硬的信念
我记得有人说过,先觉者总是超前的,超前者总是孤独的,孤独者总是忧郁的。在忧郁中抉择,在期待中觅路前行
如托尔斯泰与黑暗丑陋的现实抗争,无论前路多么坎坷、内心多么矛盾,都始终踩着铿锵的步点,向着目标前进,呕沥出伟大的作品去敲击人的灵魂。
苏轼狼狈被陷,黯然被贬,依然揣着盎然蓬勃的诗意和滂沛而来的浩然之气,欣然颔首去展拓文学的壮阔天地。
如梵高咀嚼着命途的敌对,生活如同被世俗隔绝的外套,包裹着压抑与孤独,仍要执着着雕饰生命,将痛苦碾磨成惊世的艺术,把才情抱负淋漓尽致地发挥到最大限度。
如李太白阅尽失意,不屑一顾,还是摆出那壮志逸海、豪气破天的态度,气宇轩昂、双目炯炯,昭示着无限辽阔的胸襟和胸襟中无比自由的心。
孤独纵是黑暗渲开的底色,仍需一种昂扬挺拔的气度。
你没有理由悲戚嗟叹,抱怨命运如何不公。
你没有理由浅尝辄止,失去最初争取拼抢的斗志。
你没有理由颓废言弃,站在大好年华上不知如何为信仰努力
你没有理由愤世嫉俗,在挫败面前杯弓蛇影,望而却步。
要有一股凛凛的目光,可以犀利似剑,泠然有声;要有一种闲庭信步、云龙风虎的气度,置身于纷扰外,淡看得失虚名;要有一脉雷霆万钧的气韵,撑得起龙盘虎踞的厚重;要有高瞻远瞩的眼光,悦纳百川的胸怀,可开金石的执着,虚左以待的真诚。因为既然注定是一个孤独者,就要省察自我,在自己的精神上纵横铺展,登峰造极。
在白皑皑的孤独世界里,你能否留下震耳发聩的一声:吾必到死心如铁,试看手、补天裂!
在苍茫茫的压力背景下,你能否敞开大气的心胸:何妨吟啸且徐行。