三月里终于有了可干的温暖。和武艺一起去乡下写生。纵横有致的农田里能看到忙碌的身影。我们拿着照相机,骑着单车,爬行在窄小狭长的路上,一路你追我赶欢声笑语。遇到漂亮的风景,扔下单车跑在春天的田野里,寻找合适的角度和光源,抓拍每一个动人的瞬间。迷路了之后和忙碌的农人交谈。拍了很多心满意足的照片之后,坐下来休息。武艺一边拿着我的相机翻看刚刚拍摄的照片,一边和我悠闲的乱扯。他不时骂我这个照片的角度不对,要是躺下来拍效果会更好。突然像是想起了什么似的问我,对了,你在哪个网站混得怎么样啊?
我躺着漫不经心的说着,还好吧,认识了一些人,最近刚刚加入了一个文学社,叫四月鸢尾。文学社的社长好像是个特别有才气的女孩子呢。对我也很好。里面的人也都挺团结的。性格文风相似,有很多我喜欢的文章。就这样吧。
那就好,我还怕你不适应呢,没想到接触得这么好。那就好好努力么。武艺认真地处理这那些照片
可是,最近有一个比我大的女生找我,想让我和她一起去组建一个新的文学社,让我去做副社长。我也不知道应不应该去。刚加入就走掉不好吧,可那个姐姐又特别真诚的邀请,不知该如何是好。
我知道,你喜欢安稳。但是人家的邀请也不能轻易拒绝吧,你还是去问问你们社长吧,听听他的意见。既然她对你很好,一定不会怪你的。
是应该问一下哈,我自言自语着,心里却充满了犹豫。
没想到的是,当我把这些跟四叶未明说了之后。她全力的支持我。她说她跟飘幽悠是很好很好的不分彼此的朋友。只要我能有更好的发展空间,她自然会支持。
真的带有歉意,但更多的是感动我相信自己是足够幸运的。一开始就进入了一个温暖文学社,社长拥有着足够博大的心胸和气度,能够真正的对每一个社员负责。这是我在四月鸢尾学到的最珍贵的东西之一,那就是不以文学社的名义束缚每一个人自我发展的选择,支持每一个人要走的路。四叶未明谢谢你,谢谢你对我的帮助和支持。谢谢你对姐姐理解
所以,我是在大家的祝福声中离开四月鸢尾的。再见四叶未明,再见苏南,再见六芒星。你们是我初识的如同知己般珍贵的朋友。不管走到哪里,不管多久,我都不会忘你你们给我的感动。
我们依依惜别之后,我知道,我要赢来的是全新的生活
在创立新的文学社之前,我和飘姐有过一次漫长而深入的对话。说实话,当时我对自己真的没有信心,那时候因为不了解所以把一切都想象的那么神圣而严肃。觉得自己这样几乎就是白丁的人一下子就去做副社长简直就是一个笑话,肯定会有很多人不服。而飘姐姐总是一遍一遍细致耐心的鼓励我,之所以选我,无所谓其他,只是相信我。只是想一起努力做好一个文学社,实现一个梦。我 担心自己对管理一无所知会连累大家,飘姐姐却不在乎,说可以让我慢慢熟悉,自己累点也没关系,于是一个人扛起了繁重的工作。她只是不断地告诉我,再等等,就会变好的。
在消除了对自己的顾虑之后,我们开始讨论有关建社的各种琐碎的问题。包括应该叫什么样的名字,文学社宣言要怎么拟写,怎样招揽人才等等细节。当时的自己,除了有足够的真诚之外,没能起到什么实质性的帮助,一切都是在飘默默的工作下完成的。
我只是在等待着一个新的自己要为之奋斗的文学社的诞生。