光荣日... 1200字
韩寒出书的速度虽不及他赛车时那般风驰电掣,但是每次出手足以在书市带起一阵风浪。这一次据说是寒韩要玩大,准备创作大部头,那种可能一不小心就会名垂千史的著作,书名起的就很有新意――《光荣日》(分“季”推出),这是韩寒首部魔幻现实主义讽刺作品,有评论家甚至称这部作品将成为新的《人间喜剧》,或者是一部现代版的《世说新语》,且让我们拭目以待。
当年,寒韩出第一部武侠小说《长安乱》的时候,呼声也很高,大小媒体都忍不住要表扬一下,在 “洗脑”似的教育后,人们走开始认真期待一部新的《射雕》问世,等候的时光,望穿秋水。书到后,我抱着阅读“射雕”的心态恭敬地将其打开,逐字读来,生怕怠慢了一颗80后的武侠心。
然而我到底不是那种善始善终的人,没过几页,起始恭敬的态度便浸满了嬉笑,没办法,这本武侠小说写的太有创意了。
比如,少林武当想约在怡春阁屋顶比武争夺盟主,少林当家人慧竟不敌武当掌门刘云,很快滚下屋顶。这时,少林派不甘愿赌服输,便使起诈来,将架在房檐的长梯砸断,唆使数千僧人层层围在怡春阁周围,阻拦武当派的救援行动。任凭刘云在屋顶上喊,“给我冲进来,弄我下来,我是盟主了,快拿来梯子”,无奈和尚多于道士,一代盟主就这样被困在怡春阁顶四十余天,生生饿死。
这部“现实主义”武侠作品当时卖的其实不好,雷声大雨点小,希望这次的《光荣日》真正能给韩同学带来“光荣日”,因为他的确很有才。
距上部长篇《一座城池》出版至今,韩寒已经有一年多没有写作了。日前刚结束全国赛季的他,脱下赛车服回到了上海金山的家中,埋头动笔写书,书名就叫《光荣日》。这个名字挺惹眼,有点像美国大片。可是韩寒却说:“你知道吗?我去年突发奇想了两个名字,一个是《十八禁》,一个是《光荣日》。后来我的首张专辑用了《十八禁》,所以我的这部小说,不管什么内容,最后写成什么样子,都会叫《光荣日》。”韩寒告诉记者,书名和人名一样,只是个代号而已。
韩寒说他现在写作不带任何目的性,不为钱,不为利,因此也就随意地去写。没有提纲,名字也随便起的,想写到哪里就写到哪里,“《光荣日》应该是一部小说吧,但说不定哪一天我想把它写成童话也未可知。”尽管随意,但是《光荣日》的故事已经萦绕在韩寒心头好多年了,“一群都市的青年人,大学毕业了不想过一般人过的日子,偏偏结伴去了农村乡下,他们想干一点好玩的事情。”之前有人评价这个故事将是“现代版竹林七贤”,韩寒听了后哈哈大笑,“有没有竹林七贤的那种风雅,我不知道,故事有点荒诞,但是荒诞比许多风花雪夜的故事都要现实,剖析问题也更透彻。”韩寒透露,《光荣日》将是一部讽刺意味很浓的小说
现在的韩寒早已成了一个从作品中抽离出来的时尚符号,对于追求潮流的人,可以不知道《光荣日》写的是什么,但绝对不可以不知道韩寒这个人。譬如这次《光荣日》,对其内容含义的讨论寥寥无几,无数双眼睛都齐刷刷地盯着韩寒将得到的那笔天价版税。
不过对于成为“首富”的前景,韩寒有不同看法,“要超过余秋雨可能还差一口气,我和其他作家的最大不同就是从不参与商业活动。我除了写书的收入之外,就没有其他额外收入了,可能我的稿费比他们高,但总体也许还不如他们。”韩寒昨天向记者透露他至今还没有买房子,这让记者不禁怀疑,他可能要用这280万版税买一套房子。可是听到记者的提议,他又立即笑着否认:“住在自己的房子里,不能给我安全感,住酒店更令我开心。我赚得多,花得也多,我的钱都不知道怎么花出去的。”