把心儿打开 1200字
悲伤地回忆着,回忆地快乐着,快乐地相信着:一切总会风消云淡,大千世界,山还是山,水还是水……
――题记
导演:Initial!
(一个身着名牌西装的男子,双手抱头,痛苦地坐在沙发上,他右边的办公桌边坐着一位心理医生。)
男子:(紧皱眉头,悲痛地)我真的很烦恼。虽然别人都认为我事业有成,家庭美满。其实,没有人能真正明白我的真实内心。我的真实内心是无比脆弱,我害怕事业失败;害怕同事们背后议论我,排挤我;害怕上司对我不咸不淡的态度;害怕妻儿突然离我而去……一切的一切都在我内心的不安与恐惧中度过,我不得不总是很小心自己的言行,生怕我做了什么错事,看到股市涨停,我害怕之后便是飙跌……总之,我,我,我心中憋满了烦心事!医生,来帮帮我吧!
心理医生:(平静,面带微笑)先生,您先别急,在我帮你之前,我得先告诉你,在你刚才的一段话中,提到了17个“我”,也就是说在你说的每句话中都提到了“我”字,可以说在你的观念上,一切都是你为中心的,事业中只有你自己,如果说除了你自己还有什么的话,那就是功名利禄。假使你不信,不妨让我们做一个实验:如果你带着猴子老虎大象、孔雀、狗在热带鱼林中行走,由于种种原因,你不得不逐一放弃这些动物,请你只须告诉我,你最后放弃谁?为什么?
男子:(毫不犹豫地)老虎,因为它是百兽之王,它最可以保护我!
心理医生:(一丝胜利的微笑)果然,因为在这道题中,这些动物分别代表你一生的一些东西,如:老虎代表权利;大象代表父母;孔雀代表配偶……而你将虎放到最后,可见你为了得到权利,可以付出除生命以外的所有代价。可你不要忘了,虎虽然可以保护你,但它也会吃了你,多留一天多一份危险!所以你不妨试着可以忘记你自己,放下这颗名利心,静下来,打开你的心,让心去感受世间的真善美,让自己明白:原来忘记自己,放下名利,打开了心以后,生活是如此的轻松。
男子:(恍然大悟)I know!人活在这世界上,不能让心只感到“自我”,应该试着将心打开,让它去看看“自我”以外的世界,去感受世间之情,我才会恢复健康!(激动)
心理医生:(高兴,随之激动)对,先生从现在开始就不妨试试吧!
男子:(稍带怀疑)我行吗?
心理医生:(鼓励)Of course ! 你行的,先生!
男子:(满意,自信)那就谢谢了,医生!
(男子说完,就像小孩一样,欢天喜地地出去了。心理医生在他的办公室等待下个患者……)
导演:OK!收工!
这个世界上有许多苦难的人,痛苦的事。人的一生一定会有痛苦和不如意。如果每时每刻你都只盯着痛苦不放,被自我所局限,你又如何能领略世界的精彩呢?正如土那位心理医生所说的:让心儿闭关自守,不累吗?自我是小,世界是大,舍大取小,岂不是得不偿失,值得吗?
总有人因为一点挫折忽略生活中所有的快乐;总有人因为一个小小的伤口就忘记了我至少还活着;总有人一次受到创伤就漠视了世间的所有的幸福温暖。同时,每个人都习惯于积极地关注自我而忽视了他人的感受。
林清玄有一文,叫《空心看世界》,说是有一种空心菜,因为通常是用来食用的,所以总是等不到开花就成了口中食了。可作者无意中看到一畦农民留下做种籽的空心菜,那些空心菜竟开出了美丽的花朵,圣洁无暇,貌似百合。作者想到这样美的花用来装饰家居有多好,可又猛然发出感叹:空心菜究竟是菜,不会飞上枝头成凤凰,被人叫做花,人们毕竟还是无法解除思维定势带来的弊端,因此也无法真正体会到它的美。这正是没有打开信来看世界,破除不了观念的束缚,摆脱不了“个体”的限制,最后无法享受生活中的真善美
把心儿打开,你会体验到前所未有的快乐;把心儿打开,你会感觉到你从中得到了解脱;把心儿打开,你会以微笑面对生活。