死牢 1200字
弟弟说,“我要的只是现在真实的生活。我不要什么天长地久,不要什么冥冥自定。我只希望我的明天能够月明风轻。我长大了。大到没有什么精力去尝试幻想。我要为我的面包考虑。就像我的梦想从虚无缥缈索定到了我现在的西南政法大学。以后当个律师。这个相对真实的工作。”
听完我愣了愣,大脑在那一瞬间是空白的。
洛的文字一直是我很佩服以及喜欢的。我看着那些文字在他的笔尖翩翩起舞,每一笔,都契合得如此完美,如此地无懈可击,以致于我叹为观止。我一直觉得他甚至可以超过郭敬明,超过七堇年,超过许许多多的80后,成为90后的领军人物。
可今日他告诉我,他也要为了他的面包着想。他已经把梦想这回事看开了。
我说你是妥协了吗?
弟弟说,“你懂吗?就像我从来就知道我根本当不了第二个郭敬明。所以我决定早早得把自己杀死在萌芽状态。”
我记得我姐姐,也是在最后选择了妥协。她也有梦想,也有追求,可是在面对高考的时候,面对未来的就业形式,她选择了对生活妥协。姐姐一直和我说,我可以有梦想,但却要知道回归现实,毕竟中国能当上作家的有几位?能出名的作家又有几位?
其实这些我都知道。可是就如我昨晚对弟弟说的,“以前我在想。到底是妥协好还是不妥协的好?因为你知道吗?我在想,如果为了以后更好的生活,那就选择认真努力学习。然后找份好的工作,然后赚足够多的钱。然后拥有许许多多想要的东西。然后我又想,如果我能赚到够多的钱,可是却要来了一份自己做着不开心的工作。每天去上班都没有动力或者只有强迫的动力。这样的生活难道就是我想要的?我虚荣我承认。我也希望可以有很多很多钱。可以有大大的屋子然后可以不为钱苦恼。可是这样的生活如果不开心的话,那我为什么要呢?我只有一辈子。我不想自己后悔。”
弟弟说他是个男人,他有他所不得不选择的东西。然后我说男人也可以有梦想啊?其实说这句话的时候,我自嘲了下,男人也有梦想,呵呵,以为在拍电视剧吗?我怎么可以避开现实的那么多事实说出这句幼稚的话。男人也有梦想?
但我还是试图尝试有没有扭转的余地。因为我实在无法想象弟弟未来当律师的样子。那不该是他想要的,不是吗?我讽刺地说,“钟俊飞成了律师?!呵呵。”他后来写的日志里说,他被我这句话弄得很哑口无言。很讽刺,我和他都知道。只是他说,“当一切该过去的都过去了,我们真的还能守住自己坚持吗?”
我和他的谈话。就像现实与梦想的交谈。他是现实,我是梦想。只是我亦知道,他的现实里藏有对梦想的不甘,而我的梦想里藏着对现实的屈服。
记得有人这么说过,高中三年就是一场有期徒刑。高考决定你的生或是灭。可怎么知,生活却是无期徒刑,它要求你屈服,要求你妥协。
梦想滚蛋。自由滚蛋。坚持滚蛋。所有所有的不羁以及挣扎都滚蛋。
生活就是一个死牢。
即使我和弟弟辩驳了那么久。可是我有句话一直都没说。我早就有了个决定。如果08年进不了创新作文决赛,那么我也会选择妥协,会选择把文字这个梦放弃了。
我不是也屈服了吗?最后的给自己一个决定,只不过是不甘罢了。进入创新作文大赛决赛的难度我不是不知道。我在狂妄是吧?我在痴人说梦是吧?
有谁知道我们这群孩子被逼入死牢呢?或者大家都麻木都妥协了。
【可是如果妥协只是为了更好的生存呢?】(写到最后,我脑子里居然想到这么句话呵呵。不知道要不要加入这句话。)
音响里的歌带着我沉睡吧。不想了。
完成于08年2月2日16:40
(这文我完全没有做什么构思。我想它根本说不上是文。只是在宣泄吧了。写这文,也为了给弟弟和嗣杰看的。呵呵)