她摸摸自己的脸,麻木,还沾着些泪痕……心里一阵哆嗦,只将风衣再裹紧一点,希望那颗冰冷的心裹出一丝温热,徒劳……
行走在大街上,她毫无目的,她想不起来自己在哪里丢了那条项链。走累了便也不再寻。罢了罢了,最多只寻得一丝无聊,她翻开手机盖。屏幕上一条闪烁的短信,她翻出来,只看了一眼号码,就毫不犹豫地按下“删除“。眼睛暗淡下来,她想对着天空大哭一场。但是她不,她提醒自己不可以的。于是,躲到墙角,把头埋下,就让自己无声地哭吧。她再也忍不住,她感到自己活得太辛苦,太辛苦……“她果然又来找我……”她想着这句话,思绪又飞回两年前……
她想的那个女人其实就是她的母亲。她不敢再面对她,尤其是那对眼睛,要把人的眼泪都看出来……
两年前,她只是孩子,单纯的让人心疼。那时候的天哦,蓝蓝的好快乐。她家里条件不赖,父母也十分宠爱她和姐姐,她那时就觉得自己是世界上最快乐的人了……如果他没有出现,她将永远这样快乐着,单纯着。
那年夏天,不幸却接二连三降临,她的母亲生病了,一种肿瘤,动了次手术几乎花光了她家的钱。虽然父母和姐姐都极力的瞒住她,但她从家人的言行中知道了一切。母亲出院后,干不了重活,经常和父亲争吵。两个人旗鼓相当,谁也不肯让谁,日子就像流沙似的尴尬地流过。
初秋时分,母亲的病稍好转了一些,但家里仍旧还是那副场景:父亲立在桌子旁,手指里夹着一个燃烧的香烟,在吞云吐雾间发泄自己,从肚里挖出刻薄的词挖苦母亲。母亲坐在椅子上,用手捂住脸,无声地恸哭,有时逼急了,猛的窜起来,抓父亲一脸血痕。而她卧在床上,对着雪白的天花板发呆,一不小心,一颗泪划过,暴露了她噙满眼泪的眼睛……
接下来的几个月,矛盾再次升级。原因是她的姐姐在网上交了个男朋友父母为此不知争吵了多少次。后来竟统一战线,将矛头只向姐姐。他们几乎每天晚上都要对姐姐进行“思想教育”,但再多也只是“最后的挣扎”。姐姐这次横下心,一句也没有听进去。她见过那个男人,老得可以做她的伯伯了。他很会讨姐姐的欢心,这一点她不可否置。她的父母为她姐姐的事伤透脑筋,有几次甚至叫了一大帮亲戚来一起劝姐姐。但仍没有一点效果。那个时期,她感觉自己好像被夹在姐姐和父母之间。在这条小小的窄道里,她呼吸着压抑的空气……好几次半夜醒来,她听到父母沉重的呼吸声,知道父母也在等,等待朝阳升起,好去工作,不再想那件事。再多的动作都是无用的,父母只能承认自己的失败。她好几次看见父亲坐在黑暗的房间里发呆,甚至还看到他默默的流泪。她的心好痛,一向坚强的父亲,此时竟然这么脆弱……
接下来的一年,她为自己买了一部手机,然后把自己浸在学习里。她清楚,这样才不会让自己感到心痛。她认为,只有用满身的荣誉装饰自己,才不会被伤害。直到夜深人静时再默默流泪吧。不愿被别人看见自己的脆弱和憔悴,她只能用成绩伪装自己破碎的心了……
夜静了,她想偷些寂寞来打发自己,一回头,却发现房间里充满了月光似的冷清……