简单的人不简单 1200字
他,一个很简单的人。简单得不能再简单了,至少他周围的人是这样认为的。这个男孩的一切都很简单。简单的衬衫纯白,没有一点花纹;简单的黑色尼龙裤,十年前就过时的样式;简单的黄色凉鞋,鞋底早就脱帮了,走起路来一开一合,像极了一张大嘴。
上午第二节课的铃声响起的时候,老师的身后跟了一个男孩。几乎所有的人抬头看了一眼后,又埋头做自己作业,他太简单了,没有人愿意花临考前的复习时间去看一个简单的人。这个男孩一直低着头,两只手紧紧地拽着衣角,衣服被他拽得已经有些发皱了。他不知所措地站在讲台上,等着老师发话。老师在讲台上忙得一团糟,等她一切准备就绪,才想起这个瘦弱的男孩,带着歉意地向他笑了笑:“做个自我介绍吧!”男孩这才抬起了头,黝黑的脸紧张得通红,半天才搅出一句话:“我叫王小民。” 王小民这个名字扔进人堆里就很难再找到了。接下来,王小民没再吱声,老师见他不肯再多说,也没再强求,安排他坐在最后一排靠近墙根的一个座位。只剩下这个座位了,王小民拖着那双“大嘴凉鞋”,走过去了。他的个子不是不高,而是很矮,眼睛高度近视,可没钱配眼镜,坐在后面等于是个“半盲人”。
简单的王小民的简单生活开始了。早晨吃简单的没有一点馅儿的包子,中午吃简单的咸菜拌饭。有时候,食堂里仁慈的老师傅实在看不下去了,就把自己带来的饭菜分一半个他。
上课的时候,老师总喜欢在黑板上出几道题。王小民便急了,眯着眼睛看了半天,又下位向前蹿上几步,可还是看不见,多亏了前面的老兄,王小民才能完成每次的练习。老师上课从来不叫他回答问题,不是老师偏心,王小民太矮了,前面虎背熊腰的男生一个顶他俩,自然是把他给挡住了,而且简单的人一向很难被人记住。
复习期间,老师们都知道不应该搞题海战术,可你不写,人家写,这不就落后了嘛!没辙,写呗!于是,老师上课不用说很多话,一个字“写”!随后便转身在黑板上奋笔疾书。王小民和前桌抄好题目,便紧咬嘴唇思考起来。老师仰着头,跷着腿很悠闲地坐在椅子上,看着学生们猴急的样子,很得意:这些题花了我一晚上的时间才精挑细选出来的,到下课也不定有人写起来。老师虽然嘴上说:“写好的拿给我看。”可她心里根本就不指望,这么短的时间能写好的只有天才。十分钟过去了,教室里静悄悄的,很多人都被这些题折磨得大汗淋漓。老师心里寻思着:反正暂时不会写好,不如先睡一觉吧!教室里静默得让人窒息。没过多久,最后一排的角落里,一个瘦弱的身影站了起来,他似乎有些犹豫。最后他终于做出了决定,慢慢地向讲台走去。在他迈出第一步的同时,几乎所有的人都抬起了头,不可思议地望着他,竟然是王小民!这时候,有人才想起了他,前几天转来的那个男孩。王小民被别人看得有些不好意思了,从最后一排到讲台的几米远,似乎变成了几十米远。王小民面前的老师紧闭着双眼,他鼓足勇气小声地哼了一句:“老师。”还未完全睡着的老师几乎是从椅子上条跳起来的,王小民吓了一跳。老师不可置信地望着他,接过练习本逐条检查,他的解答过程条理清晰,方法简便,简直无可挑剔!老师激动得快失态了。简单的王小民原来这么不简单!
考试后,成绩出来了。王小民第一,清夫第二,而且王小民比清夫高了整整五分。这次考试让所有人彻底相信:王小民是个不简单的人。前桌调过头来:“你要是听我的,清夫哪会有今天这等风光!” 王小民笑了笑:“还是那句话,大家共同进步嘛!”
简单的人不简单!世界上每个人都有自己的简单与不简单!