在我小的时候,我仅仅是个运动狂人,因此与书的交往基本上仅仅只有上课的那一段时间而已。
但或许,习惯确实可以改变一个人吧。
六年级毕业以后,爸妈一直要求我在这没有作业的三个月期间看书,平时的我只喜欢踢足球,打羽毛球或是竞跑什么的,所以我只是在迫不得已的情况下主动翻书看。
我从来不否认自己喜欢看武侠小说,科幻小说,但归根到底这还只是故事的开端。
当初,我被《卫斯理新科幻大全》中诡异的故事和让人紧张的情节所吸引,并且奇迹般的,我不像以前那样看书非要图文版不可,而是即使厚厚的几本没有插图的书,竟也能被我一览无遗。
升上初一的时候,我对新面临的古文手足无措,唯一的办法就是看那本厚至数百页的古典《三国演义》,没想到这一看就花了几个月的时间,而且很多内容依然是半知半解。只有几回情节让我颇为深刻,其他的因为不知不解,不明不白就忘了,虽然古文阅读水平又提高了不到百分之零点一,但是我自豪于我主动翻书看了。
初二期间的某月某日,我一回到家,目光马上锁定在书桌上那本最厚的,封面最鲜艳的书上。可怜近视眼看不清楚,只能凑上去看。《诛仙》?这个书名一直在我脑海中回荡,带给我了无限的遐想
我忽地回神,捡起书,溜坐在一旁,窸窸窣窣的随意掀开中部几页。此刻血光飞溅,腥风血雨,地上尽是行尸走肉般的人肉傀儡厮杀,个个都面无人色。而且我还是凌空微步于空中,吓得我毛骨悚然,六魂七魄都散尽了。
“砰“!七本厚厚的书落在我面前,把我的魂魄都钩回来了。抬头仰望,哥哥诧异的神色在我脸上定格,我耍赖般对他使了个鬼脸又溜开了。可是那嘶叫声好像依然在脑边回荡,我不得不硬着脸皮向哥哥借来看,后来才知道哥哥不不知道我有爱看武侠小说的嗜好啊!
初三的紧张生活终于来到了,我每每回到家,妈妈都十分体谅地打开那陈旧的收音机,让我收听《水浒传》,度过仅仅十多分钟的吃饭时间
天意如此弄人,现在回家的时间迟了许多,演讲早就结束了,我无缘再听到林劲叔叔激情澎湃,牵动人心的演讲了,总觉得七上八下,十分不安的感觉。
我又想起了半年前爸爸卖给我的古文版《水浒传》,立马在灰尘仆仆的书堆中翻找,找到以后却遇到新的难题:每天做作业都花了不少时间,哪里抽来时间看书?苦思冥想一番,终于想出了两个办法,其一就是在周日晚上自修的时间看书,而其二也让自己觉得不可思议,就是在上厕所的时候看,即使听公公说这样看书不利于健康,我还是狠下心来了。
本来初一到初二这阶段对古文一知半解,而现在好歹也能比较流畅的一目二三行了。即使有不懂的字句,我还是遵循“不求甚解”的事实看下去了。
每每翻书,无形化作有形,总觉得自己屡次出没在北宋末年战争频起的年代中,有屡次能看到那位替天行道的“山东及时雨郓城宋押司”宋公明,看到了足智多谋的“智多星”吴用,看到了横冲直撞的黑大汉“黑旋风”李逵,看到了日行八百里,飞一般的“神行太保”戴宗……
时间不饶人啊,现在有约一个星期没有看《水浒》了,但是他们的性格特点依然历历在目,更深刻的是看到了当代封建社会的黑暗和腐朽,现在依然值得人们深省啊。