望着雪地上那一个个或深或浅的脚印;数着那一圈又一圈的年轮。我脑海中浮想连篇,其实这根本就不是浮想,而是成长记录!
凭窗而立,沐浴着雪的温柔,方觉幼时与伙伴听音乐月亮的雅兴不再,坐看落霞与孤鹜齐飞的闲情已远走。纯真的日子早已久违细腻地流去!昨日,我是一个无知的小孩,天真地坐在爷爷的腿上,数着天上那一颗颗“亮晶晶”,听爷爷讲起那动人的故事;今天,我已逐渐成熟,不再幼稚地依偎在爷爷的怀里,不再任性的无理取闹!一路走来,多少辛酸使我落泪;多少次成功让我也落泪!同样是泪,苦的在前,甜的在后!
有时候,我真觉得人生其实很矛盾!苦与甜本是一对“小冤家”,而人生的经历往往是先苦后甜,就如水火能够同时并存在这个世上!可仔细想来,只有经历了“痛苦”,才能明白“甜”的滋味!
做人难,做个有作为的人更难!问谁是真正的英雄?征服者、胜利者未必全都是英雄,其实真正的英雄应该是失败者!成功,是注定要在失败的痛苦中诞生,而失败往往是长久的,成功却是一瞬间!就如奥运健儿勇夺金牌那样,成功的喜悦能维持几分钟,而付出的汗水又是多少。所谓“台上一分钟,台下十年功”!古人寒窗苦读十年,只愿一朝得志,身登龙虎;而现在,我为自己理想而苦读!
父亲是一个文盲,不会讲什么深奥的话,更不会说什么哲学、天文学历史学的;所用的比喻、夸张等修辞手法也是简单的不能再简单。然而就是这样一个人,教会我第一个做人准则却是:吃苦!想想看,我真的有点自叹不如啊!枉我还在读圣贤书呢?
人的一生应该如何度过,前人早就为我们指明了方向!但负责走完这条路的人却是你自己!人生的路有很多条,而我们自己所能走的也只有一条,我们谁都无法逃避这残酷的现实。或许一个人走怎样的路,会直接影响到他的未来,或许不是!而我的观点,很简单:失败的越多,成功就越近!
路好长,好坎坷!有时,我真的好想坐下来,歇口气!可每当我这样想时,父亲的那两个字就会在我的脑海中浮现,鞭策我!
阳光总在风雨后;不经历风雨,怎能见彩虹;不食苦中苦,何为人上人?先苦后甜甜更甜,这是我的座右铭,虽然不是什么名言警句,却是我这一路走来的感悟!苦与甜,只是你的思想而已。你说它是苦的,它就是苦的;你说它是甜的,它就是甜的!当你走完这条不归路的时候,应该数数那堆在墙角的草鞋!它是苦的回忆,是甜的享受!没有风浪的冒险是无意义的,无挑战性的,无刺激性的!每一件伟大的事业,都是在苦中诞生的!铁要成钢,就不得不经历煅烧,人要成功,就不得不吃苦!人的价值不应该看他成功的多少,而是看失败的多少!
时间就是最好的证据:随着岁月的流逝,每一个人都会明白“吃的苦中苦,方为人上人”的道理。可那时,将会太迟了。这让我想起了岳飞《满江红》里的一句话:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”
时间也是每个人的人生法官,它会在你生命最后一刻,告诉你的成就是多少!这也是对那些不珍惜人生的人最好的报复;也是对那些有作为的人最好的安慰!
世事洞明,宠辱不惊,去留无意,澹淡如水。人心冷暖,淡云轻风,更兼小雨叩窗,一豆烛光也即难留。
时光虽已逝去了十年,而逝不去的是父亲那两个字。它长留心头,萦绕脑际,呼之即出,却是挥之不去!
一步一脚印踏实走下去!雪中的感觉真不错,让我忆苦思甜,让我总结自己的路!我想,雪的尽头就是阳光!