天青色等烟雨 1200字
吃罢早饭,时间还早一点点,于是就童心顿起,决定在藤萝架下走走。藤萝垂挂下来,青葱繁茂,在这样烟雨迷蒙的天气里,确实让人有置身世外的感觉。雨在藤萝架外飘飘洒洒,不由得在心里冒出了李煜的句子——“帘外雨潺潺,春意阑珊”,“梦里不知身是客,一晌贪欢”,人生如寄啊,我且一早贪她草木片时宁静吧。
烟雨到今天已经迷离了三日了,雨所制造的效果就是梦幻与清幽,把所有的喧嚣与繁杂隔绝起来。昨夜听到雨点低落的声音,是大珠小珠落玉盘的清脆,让人觉得宁静喜悦舒适熨帖。好多年我都没有听雨的雅兴了,我不知道我忙了些什么,反正不会听见夜雨的那种清音。如今一听,顿时勾起了故园之思。在家乡,每到下雨我们就会很清闲,无论白天还是黑夜,都可以卧在炕上不起来,静静地听雨敲打门前的青石板,敲打铁水桶,拍打黄瓜豆角的叶子,叮叮咚咚,滴滴答答,淅淅沥沥,那音乐是要让人醉的。打开门,看到雨在天地间扯起了密密的情网,远山树林都迷蒙一片,仿佛近在眉睫,又似乎远在天边。这时候,人在雨里,忘记了自己的身份,把自己抽象成一首诗歌,田园风格的,朴素清新。
家乡的雨只能在梦里啦,一别八年,我只在暑假回去过两次,一次,奶奶病重,而我竟然不知道,每天依然睡懒觉,虽然起来帮大家烧个简单的饭菜,但我没有好好地陪奶奶聊聊天,没有好好伺候一下这个苦命的老人家,我还以为,她还有很多年的岁月,谁知道那个暑假竟然是最后一次相聚,谁知道啊,奶奶的辞世,带给了我的内心巨大的伤痛,从她开始,又有三位亲人陆续离开了,从此,我就怕别离,生离死别,都会让我肝肠寸断。有一次,夜值班接到了爸爸的电话,我竟然紧张的心跳个不停,我唯恐家里出什么事情,好在是小事,是弟弟有点小状况,我才放下心来。什么时候回来啊,家里人总是这样问,我说快了快了,等我的儿子长得结实一点。还有一次,是我回家去凭吊奶奶,跪在她的坟前哭得无限伤感。她的离去,宣布了我必须要面对的事实,那就是我在走向中年,我的亲人在走向更远处。我再三叮嘱父母,一定要好好保重身体,站在原地等我回来。我知道,这个美好愿望,不可能。
走出了故乡没走出烟雨,我在江南,更是寻到了雨的诗意源头。无论春夏秋冬,江南都不会缺少雨,一旦下雨,我就会找到了自己情绪安放的场所。周一,特地不要老公来接,我一个人撑伞站在树木葱茏的路边等公交车,回身一看学校树木渐渐高大,爬墙虎早攀登到了楼顶,窗子在绿叶丛中遮掩着,让人疑心这绿色城堡里是不是住着一个童话。距离真好,我忘记了我从那里走出来时累得筋疲力尽,回身看时只留诗意与浪漫。若无这场小雨,我想,我是不会生出这样的闲情逸致的,所以,我今天一定要执一柄桃花伞,跟雨独处。
有一首歌词唱得好,“风到这里就是粘/ 粘住过客的思念 /雨到了这里缠成线 /缠着我们流连人世间 ”,雨在江南是一种情绪,没办法说清它的虚与实,雨是江南的文化性格,是乐而不淫哀而不伤的审美格调。天青色等烟雨,等的是一场旷世的浪漫与传奇,美是一种天上人间的巧妙遇合,待到雨散云飞后,我们只能在现实里怅惘地回头。