夏之初,踏青之站——翠峰岩。
踏青不全是为了欣赏翠峰岩的风光。其实心里惦念了很久的,是一份牵扯在心里的一份情。是的,一份未曾牵起的情意。
有人说,翠峰岩是一块仙地,渊源流传的神话故事为这块平凡土地悄然蒙上了一层细纱,宛若蒙娜丽莎的微笑,如此神秘。
夏天天空亮得格外早。在白云的间隙里,悄然渗入一抹蓝,浅薄而单纯的蓝,像一个还未清醒的婴儿,迷迷糊糊的睁开眼睛,又朦胧的睡去。从蜿蜒的山脚下远远望去,翠峰岩从尘埃中静静显露,身后是一大片一大片晕开的绿。那一瞬间,天地之间仿若出了它的存在,其它一切都消失在宇宙之中。唯有这抹绿,悄然定格于这个世界。
也许上帝最初的创造是出于偶然。在某个瞬间,上帝的风口袋被悄悄打开。于是,多情的风姑子便将她的情人——白芍的细沙捏造成一座山岩。
待你亲自走进翠峰岩的身旁,你便可感知,那是一个多么温柔多情的汉子。钢筋铁骨经过风霜的千锤百炼,展露出深邃而峻峭的线条。绵延的山峰如一把犀利的倚天剑,在天地乾坤里冲锋陷阵。但是,山间悄然伸长的枝干却是它多情的双手,一次次将云孩儿拥抱,又放开。它总是同风姑子引吭高歌,手舞足蹈。它总是温柔似水,一次次的低下自己的身躯,为后代子孙开辟出一条条山路,腾出一处荫凉。
曾在这样的季节,仰头望天把你想象。在那千百次的幻想之下,却未曾想到,你是这般刚强,棱角分明,又温柔可人。
在初升的太阳陪伴下,我小心翼翼的爬上了石梯,坐在放生池前。
纵观这方圆之地,层林叠嶂,隐天蔽日,不仅敬仰大山的仁慈。你用自己的身躯为一草一木提供了一个驻足的地方。你心甘情愿放弃那无价的自由,蜷起自己的身躯让雨水注成湖泊。你任凭自己裸露在天空之下,雷劈暴雨,山洪干旱。你任劳任怨,如一位仁者在人世间闭目养神。
望向放生池前里的碧波,我不禁感动。水是大山的灵魂。虽然碧波被限于这片小小的天地,但它从未忘记过流动。永不止步是它生命唯一的征途。
我轻轻闭上眼眸,用脸颊不停地磨蹭着你的肌肤。早在某个时刻,我的心儿已遗落在你的身躯上,融为一体。
在步下石梯之下前,我朝天空大声的呼喊,回音在大山里合唱,连绵不断。
我听见了回音——嘿,我回来了。
翠峰岩是从画里走出来的人物。连绵不绝的山峰,仿若用墨水细细的勾勒出她的轮廓继而用深沉的绿为它涂染。它总是用妩媚的姿态走在你的面前。任凭你怎样追赶,总是落在它的后头,只能远远地望着。凡是它经过之处,都会幻化出一个美丽景点
开始惘然,翠峰岩到底有多少种角色?
夕阳已完全沉落,月亮从山的尽头悄然升起,伴随着点点星光。沉浸在月色之中的翠峰岩,如酣睡的婴儿,嘴角泛开一抹微笑。一种母爱之情油然而生。
山的顶峰,球楼玉宇,可望不可即。回望身后,连绵的山峰隐匿在夜色里,摇曳的枝叶是山峰的信使。
你听,“沙沙沙”的声响,那是它们的对话。我会心一笑,我晓得,那是它们的秘密。而我,却是一个小偷,窃听了它们的秘密。
——嘘,我要保守这个秘密,永远。
在下山的途中,我依旧选择在放生池上休憩。我仰卧在那一块块巨大而古老的石头上面。或许是离山近了,仿若星星便在眼前,伸手就可以抓得一大把。在那一刻,我相信了永恒。
生之短暂是你我都知道的,但在这里的欢声笑语却早已刻在岁月的年轮上。永远性存档了。
在夜色里,形形色色的人们相伴回家。走在这充斥浓郁着的古木香的小道上,我倍感温馨
望向远处,霓虹灯闪烁,我的心里泛起一阵阵涟漪。在某个转角处,有一盏灯正在为我照亮回家的路。等一只归家的燕子
我疾步走去,走向那个温暖的巢穴。
翠峰岩,我们说好了的,下一次,我还会再来的。