轮回 1200字
李有才猛得一拍桌子:“我要出名――出大名!”
李有才想出名不是一天了,可奈何胸无碗墨,在文学界混了三年连本书都没出过。看着比他小的“毛头”们哗哗地赚着稿费,李有才心里很不是滋味,就像农民好不容易挨到了秋天发现地里的东西都被鸟类分赃一样难受。
李有才想尽了一切不是办法的办法,走后门、请吃饭,全都干了,人家领导松松嘴皮一句“同意”,李有才就高兴地恨不得时间快转到出稿当天。可那些所谓的“领导”是靠不住的,三天以后,没有;五天以后,没有……李有才很绝望。可他还是幻想自己出了名时的快乐
现在,李有才有办法了:他要出书,要出一本别人都没有出过的书,要出一本专门批评作家的书。李有才已经盘算好了,什么巴金、托尔斯泰、冰心、金波、郭敬明、韩寒……统统都给我去死。他出不了名,也得诋毁诋毁别的作家,这样他会有一种说不出来的快乐,只当是幸灾乐祸。
李有才开始写书了,先从巴金的《家》开始,说《家》写得太枯燥,太老套,要是他写可以好上一百倍;再说金波的诗集太没意境,太没感受,要是他写一挥笔就能让金波下跪;再说郭敬明的《幻城》没意思,玄幻小说的功底不够他十分之一;再说韩寒《三重门》里林雨翔根本没什么事干,要是他来写的话,大笔一挥毫情节就曲折地让人跪地求饶……
李有才心想:那些编辑有眼无珠,欣赏不了我的大作品。于是就自印自出了三百本送到新华书店,重重地摆在了“文学作品”一栏。
过了两天,李有才到新华书店巡逻,惊喜地发现自己的书有人正津津有味地看着,心中欣喜若狂,再看,书已经卖走了几本。李有才就“哈哈哈”地大笑了起来。
又过了两天,李有才已经恨不得上房揭瓦了。已经有一些信封寄来了,说他的书非常好非常好,正确地讽刺了很多人。
就在这同一天,有三个编辑部都来找李有才让他写书。说稿费不用担心,只需安心写就是了。李有才已经有些晕头转向了,他不知道哪里是天堂,那里是人间。
与此同时,巴金等人的名气一落千丈,已经被压在文学界的最低端了。
李有才就是这样子,一天一天写,一天一天出稿,每天他的知名度都会扩大一个范围。但是唯一不变的,就是他一直在写批评的文章。报纸上登着头版头条,醒目地写着:
李有才,上帝的宠儿
这一年的诺贝尔文学奖毫无质疑地被李有才摘得,以至于他的对手杰恩・约翰逊这样说:“I can‘t win.Because Li Youcai in the world.(我不能赢。因为李有才在世界上。)”
所有能和李有才攀上朋友的人都引以为自豪,他们恨不得在胸前挂一个牌子写上:“李有才是我的朋友!”可惜他们胸前早已挂满了支持李有才的小型木碑。
正当李有才洋洋得意的时候,忽然有一个名叫“王博学”的人出了一本书,名字叫《批判李有才》。
然后所发生的故事和李有才身上发生的故事一样,王博学的名气一日千里地上涨,李有才的名气开始渐渐地下降,接着是没落,然后是堕落,以至于最后化为了零,虚无。
就在人们都快淡忘李有才的一天,有人发现了李有才的尸体,就在他的家里。李有才身上没有任何伤痕,只有一张纸条、一支派克钢笔和前天的报纸横卧在地上,有人拿起报纸,头版头条清楚地印着:
王博学,上帝的宠儿
有人认了出来,那支笔是李有才最常用的一支笔,再看纸条,上面写着两行大字:
当你自己没有成功时,千万不要埋怨别人。否则别人悲惨的命运会在你得意忘形时轮回到你的身上。