琴房。Ms徐伴我坐在琴侧,手把手地示范:“在这首曲子中,G大调与E小调高低应和、抑扬顿挫,弹奏时注意两手配合,让铿锵与柔和飞扬指间……”
————题记
E小调——千磨万击还坚劲,
1920年代,印度,德里广场。一位带着眼镜但穿了印度土布做的传统服装的青年男子,正带着一群人在广场中央的土纺车上纺线。吱吱呷呷的转轴声里,串串汗珠无声落下……
他——莫罕达斯•卡拉姆昌德•甘地,后来的印度“国父” 。
前路坎坷。
面对一个号称“日不落”的强大殖民帝国,一个弱小的东方古国,能赢吗?
面对一个拥有“船坚炮利”的海上军事强国,一个走向没落的亚洲国家,能顶吗?
面对日益嚣张的殖民者,面对日益激愤的印度民众,“非暴力”,管用吗?
“不使用暴力,是谦逊的极限。以眼还眼,世界只会更盲目。”
他默念着自己的信条,披着自制的大褂,赤着脚,坚实地走在祖国的黄土路上,摇着祖传的手纺车,穿着土布衣服,素食,默想, 劳动,无声的感召……
越来越多的土纺车架在大街小巷,越来越多的土布衣服穿在国民身上,越来越多的人放弃了无谓的呐喊,加入了追随者的行列……
非暴力不合作,求独立经济始。
甘地导倡的“非暴力不合作运动”,逐渐赢得贫苦人民的信任和支持。虽然屡遭挫折,他还是坚持用非暴力的手段迫使英国政府最终同意印度独立。
他成为以个人之力抗拒专制、拯救民权及个人自由的象征。
政见纷争。国家独立之后的他,倒在了一个异教分子的枪口下,但杀手在审判时供述:“在我开枪前,我真心祝福他(甘地)并当面恭敬地向他鞠躬。”
高山仰止,景行行止。
G大调——咬定青山不放松
“让自由之声响彻纽约州的崇山峻岭!
自由之声响彻密西西比州的一座座山峰,一个个土丘!
让自由之声响彻每一个山岗!
1963年8月28日,华盛顿特区广场,25万人的集会,美国著名的黑人民权运动领袖马丁•路德•金面对他的听众,慷慨激昂,振臂高呼。
为了得到这一“宪法所赋予黑人的正当的、正义的、合理合法的权利”,他,舍弃优厚的待遇,著书立说、集会演讲、奔走呼号……三次被捕,三次被判,……直至献出年仅39岁的宝贵生命
是什么在催促着他,从容投身这一神圣伟业?
是什么在激励着他,二十多年如一日的坚持
是什么在支撑着他,面对威胁恐吓全然不顾、面对名利诱惑岿然不动?
“我今天怀有一个梦。
梦想有一天……昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足。
我梦想有一天……我的四个小女儿将生活在一个不是以皮肤的颜色,而是以品格的优劣作为评判标准的国家里。
我梦想有一天……黑人儿童能够和白人儿童兄弟姐妹般地携手并行。
我今天怀有一个梦。……”
哦!是那份对理想的苦苦寻觅,是那份对自由的执着追求,是那份对广大黑人同胞的勇敢担当金钱名利皆尘土,过眼云烟,平等自由若争得,福及后代!我以我心谋解放,我以我血荐轩辕!历史车轮,滚滚前行,胜利终将来到!耳边再次回响起那催人奋进的号角:
“I have a dream that one day……”
Free at last! free at last!
Thank God Almighty, we are free at last!
(终于自由啦!终于自由啦!感谢全能的上帝,我们终于自由啦!)
在人们追求自由民主的华彩乐章里,壮怀激烈、振聋发聩的呐喊疾呼,使我振奋;以柔克刚,迂回曲折的无言实践令我折服。G大调与E小调的交相辉映让我心震撼
自由追寻永无止境,成功之路不止一条!