“二狗的爷爷死啦!”
我诧异的看着面前的这个老奶奶,她也同样的看着我瘪着小嘴站在那里,仿佛在等着看我的反应.
“是这样的吗?就是8楼的那个爷爷?”出于礼貌,我做出吃惊的表情.
那老奶奶似乎很满意我的表现,一脸兴奋的看着我说“可不是吗?我就说过着几天一定会在周围死人,因为老王家的那只黑猫最近三个夜晚都在鬼叫,向阎王爷报信呢还有那只鸟,就在二狗家周围叫着‘死姐姐’‘死姐姐’.看来这次是二狗爷爷摊上了阿弥陀佛上天还要让我活一阵子呢”
我似懂非懂的点点头,然后就找借口溜走了.
下午,二狗家楼下搭起了丧事专用的大蓬,“噔噔铛铛”好不热闹.
“哟,这不是莞婕吗?快来坐啊!”二狗的伯伯看到我,连忙跑过来招呼我坐下眼睛笑得眯成一条缝,仿佛家里并不是有丧事,而是一场联欢会.
我穿过长长的灵堂,在灵堂的最里面找到了一个人独自流泪的二狗一脸茫然的看着爷爷的遗像.
“莞婕,我对爷爷说话现在他会听到吗?”二狗转过头,很认真的看着我说.
呃,他应该会听到吧,也可能不会,这个我也说不清”面对二狗一脸相信的眼神,我只好含糊的答应过去.
晚上,楼下灯火通明.
“来来来,大家使劲吃啊三娃他爹,喝好啊五婶,再拿三坛酒来”二狗的伯伯满脸通红的脸上放出油光声音因为大声的招呼而变得嘶哑,黄黄的牙齿不断的向外飞出唾液……他轧已经兴奋到了极致.
“二狗,你还傻愣在哪儿干嘛,快点过来吃啊!”同样兴奋的二狗的伯娘对着二狗大声招呼.
二狗愣了一会,勉强的站起来,走到饭桌前,用眼泪浸湿了那白白的米饭,吃了几口便起身,走到爷爷的棺前坐下.
“我说,二狗他爹,明天有乐队来给老爷子热闹,我这个做大哥的还是要做一下孝子,免得人家说闲话”吃饱喝足的二狗伯伯剔着牙对二狗的爹说二狗的爹听了,没有做声倒是二狗有股莫名的气不打一处来.
第二天晚上,楼下依然灯火辉煌.
乐队奏响着所谓的热闹二狗和他的亲戚们个个披麻戴孝站在爷爷冰棺的两旁乐队的歌手在众人面前演唱了最为动人的一首歌,唱到了二狗心里最柔的地方,二狗忍不住,放声痛哭起来.
歌手开始做戏了,对着二狗爷爷的冰棺又是哭又是喊这时,二狗的伯伯突然跪下,头重重的磕在地下一直等到歌手把戏做完,最后唱完时,二狗他伯伯还夸张的吼到“老大人,你走好”
然后,一切的做戏化成了烟,顺着二狗为爷爷烧着的香,飘上黑暗的天空.
二狗起初还为他伯伯的举动很是感动,可等一切结束后,二狗看着他伯伯的眼……没有痛哭后的红肿,没有红红的眼眶,甚至眼睛都没有湿润.
看看,我家大娃他爹真是个大孝子啊!”二狗的伯娘乐呵呵的对左右街坊说着“看看他多孝顺啊”
“哦,是啊,跪着知道唱完呢”一位街坊说到.
“就是啊,这家大哥可真是好啊”另一位街坊也说到.
此时,二狗什么都明白,看清了世界才知道它华丽面具下的虚伪.
“我家兄弟,老太爷的骨灰盒由我来买就是了,免得大家说我这个做大哥的不孝顺”二狗的伯伯仍是红光满面的,跟一脸苍白的二狗形成鲜明的对比.
可二狗的脸也渐渐变红了,不知他从哪儿来得力气,朝他们伯伯大吼起来.
他大伯先是一惊,后来大叫“快叫道士先生来,二狗不孝,二狗被他爷爷附身了!”
后来众人拉走了仍在唾骂的二狗,一场闹剧似乎被平静下来了二狗的伯伯还是笑嘻嘻的陪着大家娱乐,早已把那事抛在脑后.
我呆呆的看着这场家庭闹剧,转过头,看着二狗爷爷的遗像,黑白的画像中,那双灰色的眼睛透出的目光似乎显得格外清澈,仿佛看得清整个世界……