其实不想“和你在一起” 1200字
陈凯歌有一部电影叫《和你在一起》。据说这部电影时刻为眼泪准备着,而的确也圈了很多钱,收了很多眼泪,我不知道是国人泪腺发达,还是在活生生的生活面前,心如磐石。我倒是觉得真正让人震撼的不是电影本身,而是电影中用的柴可夫斯基的D大调。因为事实上,整部电影都是陈大导演在兜售并不新鲜的“出身论”。
刘小春虽然姓刘,但并不是――按陈大导演看来也不能是刘成的亲生儿子。因为,刘小春的血脉是那把神秘的小提琴,老实巴交、土得掉渣的刘成的血脉是作厨师,这两条血脉就象两条平行的河流,也许只有流到大海,才会碰到一起。但即使有这种机缘,就象刘成抱养被人抛弃的男婴,终归他们的血脉还是不相同的。影片中反反复复提请我们注意这一点。在余教授看来,刘小春是绝对不能不拥有、绝对不能不知道这条尊贵的血脉的。当刘小春把小提琴卖掉,余教授就别有用心的将它买回来,因为这条血脉可以让小春知道自己身上流淌的决不是厨师的血,从而形成尊贵的血脉干尊贵的事业的幻象和使命。厨师刘成只能变成打工仔。
影片中有多个世界:余教授代表成功人士的世界,趾高气扬;江老师代表坚守者的世界,怀才不遇;莉莉代表物欲的世界,尊严也许并不重要;程前扮演的角色代表小资的世界,可以寻找一点刺激;那个拉琴跑调的男孩的妈妈代表暴发户的世界;刘成代表打工者的世界,同时也代表底层的世界,但他在影片中的最重要使命是,与小春一起阐释陈导演的“出身论”。
改革开放近30年,我们看到了城市与农村,城里人与打工者,成功人士与落魄人士,投机者与坚守者、尊严与物欲、暴发户的物质性与“贵族”的精神性的对立与斗争。当年的打拼之人,今天都有了第二代或第三代,他们开始寻思打造“贵族”,有的已自视为贵族。他们恨不能搞一个家族的徽章,他们有意或无意的去区分我是什么人,你是什么人。
余教授物质和精神都很富足,他的作派分明是一个贵族,但不能代表社会的良知;江老师代表了良知,但他不懂这个社会的游戏规则,他只是社会的旁观者,自我理想实践者;那个暴发户,意识到珠光宝气并不能掩盖她的恶俗之气,她开始寻找精神支撑;小资们开始玩转城市,衣食无忧却难掩精神的空虚;农村在向城市输出打工者的同时,也在输出小姐,在输出劳动力的同时,也在输出尊严。所有这些,都不断刺激和巩固着新的“出身论”。
于是乎,某些人在自由的名义下,开始放纵;在平等的名义下,挖掘鸿沟;在民主的名义下,制造不公;在博爱的名义下,疯狂自恋。
于是乎,陈大导演开始区分我、他们、你们。于是乎陈大导演变得贵族气十足,但终于很难成为贵族,因为他变得狭隘,在大千世界的诱惑下,他不再宽容,不再坚守,也许这是第五代导演的通病,套用陈导的“出身论”来说,他们先天的不足,后天的残缺,使他们很难比肩台湾那些一直守望着的导演。他们才是真正的贵族。
80多年前,陈独秀先生被捕入狱,一位诗人这么写道:“依他们的主张,我们小百姓痛苦。/依你的主张,他们痛苦。/他们不愿意痛苦,所以你痛苦。/你痛苦,是替我们痛苦。”
这个“社会的良心”在替当时的“我们”痛苦。而今天,陈大导演也区分了我、他们、你们,但他不愿自己痛苦,他高高在上,根本没把我们放在眼里,在玩家心态下,试图玩弄我们。他根本不想和我们在一起。他们根本不想和我们在一起。
所以,才会有了一部《无极》。说到底是无聊之极,甚至是无耻之极。